钟燕飞教授团队荣获国际人工智能联合会议IJCAI 2022 CDCEO 论坛 LandSlide4Sense 滑坡识别竞赛冠军

2022-07-22

2022年6月24日, IJCAI LandSlide4Sense 滑坡识别竞赛结果揭晓,实验室博士研究生王俊珏、赵恒伟,硕士研究生潘洋在钟燕飞教授、马爱龙副研究员和王心宇副研究员的指导下荣获冠军,此次比赛在国际人工智能联合会议IJCAI (International Joint Conference on Artificial Intelligence,人工智能领域中最主要的学术会议之一) 2022 CDCEO (Complex Data Challenges in Earth Observation) 论坛上举行,获奖团队还将受邀在本届CDCEO论坛作线上报告。

LandSlide4Sense竞赛由奥地利人工智能高等研究院(Institute of Advanced Research in Artificial Intelligence, IARAI)主办,以“利用多传感器卫星影像进行全球范围内山体滑坡识别”为主题,旨在推动遥感技术和计算机视觉技术在全球典型破坏性灾害位置监测中的应用,来自武汉大学、西安电子科技大学、成都理工大学、慕尼黑工业大学、德国宇航局等多所国内外知名高校与科研机构的研究团队参加了此次比赛。

该团队针对滑坡识别中存在的小目标、类别不平衡以及跨区域遥感数据分布不一致等挑战,提出基于分布自适应的渐进式标签精炼滑坡识别框架,通过前景增强、分离式归一化与渐进式标签精炼的策略来解决相关问题,并通过集成学习的方式对多个模型的预测结果进行投票融合,最终以0.8036与0.7454的识别精度在验证排行榜和测试排行榜中均位列第一。

钟燕飞教授团队近年来斩获多项国内外学术竞赛奖励,包括2021 IEEE GRSS高光谱目标跟踪挑战赛(Hyperspectral Object Tracking Challenge)冠军、2021美国摄影测量与遥感学会John I. Davidson主席应用论文一等奖及2021全球开放数据创新应用大赛•珠海算法赛道一等奖。(来源:获奖团队;编辑、推送:何婧琳;审核:陈莉琼)