柳景斌

2018-03-29
  • 阅读:

核心提示:柳景斌,男,1979年出生,现任职于武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室和地球空间信息技术协同创新中心,教授和博士生导师,担任导航定位与位置服务研究室主任。

柳景斌,男,1979年出生,现任职于武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室和地球空间信息技术协同创新中心,教授和博士生导师,担任导航定位与位置服务研究室主任。曾任职于芬兰大地测量研究所和芬兰科学院激光扫描研究卓越中心,担任终身职位资深研究科学家;曾任美国SiRF公司GNSS导航芯片SOC研发经理。柳景斌教授承担和完成了导航定位领域的多项国内外重要研究课题,包括国家重点研发计划、国家重点研发计划国际合作创新专项、国家自然科学基金、湖北省技术创新专项重大项目,湖北省自然科学基金创新群体项目,欧盟FP7计划,欧洲空间局ESA项目,芬兰科学院和芬兰技术创新局Tekes项目等。

柳景斌教授的主要研究领域是是环境感知增强室内外导航定位,较早研究了多源数据融合的室内导航定位新技术,研制了智能手机室内三维导航定位关键技术和原型系统,该原型系统在2010上海世博会上成功演示,代表了当时世界领先水平,在国内外学术界和工业界产生较大影响;研究了北斗GNSS、惯导IMU和激光雷达LiDAR等多传感器融合技术,实现室内外无缝定位、移动测量和环境感知一体化智能系统。

主要研究成果以第一作者发表在国际权威期刊:Journal of Geophysics Research, Journal of Geodesy, International Journal of Applied Earth Observation and Geoinformation, IEEE Transaction on Geoscience and Remote Sensing, GPS Solutions,PLOS ONE等,共发表SCI/EI论文60余篇,撰写由IGI Global、InTech等国际知名出版公司出版的专著书稿四章。柳景斌教授在“三维环境地图增强GNSS城市峡谷定位”方向的创新性研究作为第一发明人获得国际专利,引领了国际上“环境遮挡匹配城市定位”这一导航定位新研究方向。首次提出利用室内泛在环境光定位的思路,以第一作者发表的论文获得导航领域世界最著名的杂志《GPS World》关注,受邀在其“创新”专栏刊出。柳景斌教授及团队的研究成果多次被《GPS World》封面故事报道。柳景斌教授多次担任IEEE国际学术会议UPINLBS、ICL-GNSS,和ISPRS Week 2017等的科学委员会成员或分会主席等学术职务,担任英国The Leverhulme Trust基金资助机构评审专家和20余个国际SCI学术期刊审稿专家。柳景斌教授获得了导航定位相关的2项国际发明专利授权,另以第一发明人申请的多项国际和国内专利获得受理,研究成果获美国导航协会ION和IEEE 2010年联合会议PLANS2010最佳论文奖,入选中国科技部“十一五”国际合作成果全国巡展。研究的手机室内混合定位引擎HIPE被授予软件著作权,并授权进行产业化应用。研究方向被评价为导航定位领域未来十大发展方向之一;研究成果获加拿大自然资源局(NR.CAN)和澳大利亚气象局等国际机构应用,获得《中国测绘报》、《芬兰技术创新局通讯》、《欧洲空间局新闻》、《GPS World》和芬兰国家广播电视公司YLE等中外媒体跟踪报道。

联系方式:jingbin.liu@whu.edu.cn