首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

自然资源部总规划师吴海洋一行来校调研座谈

2024-09-14

912日下午,自然资源部总规划师吴海洋一行来到武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室调研座谈,校党委常委、副校长陆伟,中国科学院院士、宇航科学研究院院长龚健雅出席活动。

陆伟对自然资源部领导专家的到来表示热烈欢迎,并感谢自然资源部对武汉大学测绘学科建设发展的关心支持。

陆伟表示我校科研团队按照自然资源部加快测绘地理信息事业转型升级的要求,在地理信息数据与平台、实景三维等领域持续进行技术攻关,牵头实施“珞珈”系列科学试验卫星东方慧眼星座工程,研发GeoGlobeGeoSmart等平台,取得了一系列重大技术成果并在自然资源领域开展了示范应用。他相信,武汉大学作为引领我国测绘遥感学科迈入世界一流的学术重镇,将持续密切结合自然资源部的需求,支持自然资源领域高质量发展。

龚健雅院士介绍了武汉大学测绘遥感学科科学研究、科技成果转化的发展历程及关键成果,并表示要持续跟随国家重大战略方向指引,密切结合自然资源部的需求,进一步深化自然资源领域的成果转化与产教融合,为更好支撑高质量发展贡献学科力量。随后,吴华意教授介绍测绘遥感信息工程国家重点实验室情况。

向隆刚教授汇报了从天地图到开放地球引擎的技术发展和创新应用,郑先伟教授汇报了室内外一体化三维数字空间智能构建研究,徐彦彦教授汇报了面向车路云一体化系统的地理信息安全保护技术,张世楷汇报了从实景三维到孪生底座的技术和示范应用。

吴海洋表示,自然资源管理离不开测绘遥感技术的支撑,武汉大学在引领测绘遥感领域技术发展和创新方面起到了关键作用。希望实验室和武汉大学继续加大创新力度,推动自然资源三维立体一张图相关技术发展,为自然资源高质量发展和空间治理现代化提供更多技术支撑。

吴海洋一行还参观了武汉大学测绘遥感科学家精神教育基地。参加活动的还有自然资源部地理信息管理司司长李永春、副司长丁明柱、国家自然资源督察武汉局、自然资源部宣教中心、地理信息管理司、部办公厅、湖北省自然资源厅、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、吉奥时空信息技术股份有限公司相关专家学者。