首页 >> 开放交流 >> 承办会议 >> 正文

“星河巡礼,科创未来” - 2023实验室开放日成功举办!

2023-03-15

通讯员:何婵娟)为了开拓学生视野,激发创新热情,搭建多学科交流平台,同时回顾与展望本年度武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室(以下简称实验室)科创发展, “星河巡礼,科创未来”第四届LIESMARS开放日暨学习党的二十大成果展于2023年3月11日在武汉大学信息学部操场成功举办。

莅临本次活动的领导有:武汉大学党委研究生工作部副部长焦丽;武汉大学团委副书记韩琦;实验室党委副书记张婧;“互联网+”金奖团队指导老师、实验室特聘副研究员肖雄武;新疆维吾尔自治区测绘产品质量监督检验站高级工程师赵琛;实验室研究生工作办公室主任关琳;实验室团委副书记蔡璐阳。此外本次开放日还吸引了来自实验室、文学院、艺术学院、遥感信息工程学院、资源与环境学院、测绘学院、计算机学院、弘毅学堂、网安学院、电信学院等众多院系广大师生的踊跃参加。

本次开放日将实验室及兄弟院系各团队成果分区展示,设置以下六个展区:学术前沿区、产业应用区、应急减灾区、创新创业区、跨文化区、跨学科区。同时,实验室还邀请到了优秀团队进行现场展示,上午10点由启明星学生团队讲解了“启明星”故事,并进行卫星测控指令演示,上午11点进行了“珞珈三号”卫星团队进行卫星服务系统演示。

本次活动实验室共有45个展位,包含了吉奥时空团队、际上导航团队、实验室各教授的科研团队、留学生团队、南极中心团队、艺术学院团队以及实验室GeoScience Café、星湖光IN摄影协会。参观者在开放日现场可以更进一步的了解到如何利用夜光遥感进行土叙地震灾区的紧急制图与实时评估,了解到如何利用三维激光扫描技术助力2022年北京冬奥会速滑馆冰面平整度检测,了解到敦煌莫高窟、云冈石窟的数字化三维重建技术。同时,借此机会,同学们还能够与在《自然·通讯》上以第一作者发表文章,荣获2022 IEEE GRSS 数据融合大赛全球亚军等实验室优秀学长学姐们面对面交流学习。

与此同时,开放日现场还有众多前沿的科技创新成果,如实验室自主研发的无人车、机器人,启明星1:1卫星模型,激光雷达扫描仪等等也都在展览之列。此次科技成果展的讲解团队全部由硕博士生组成,他们将专业知识转化为科普性知识,与现场观众互动,对参观者提出的问题进行耐心解答,帮助同学们更好地理解测绘遥感科学前沿技术。

“星河巡礼,科创未来”第四届LIESMARS开放日暨学习党的二十大成果展活动取得了圆满成功。通过本次活动,同学们对测绘遥感学科、对实验室有了深入的了解,不同院系、不同学科背景的同学深入交流,同学们积极展示自我,激发了创新热情。实验室各学生组织对本次活动提供了热情周到的服务,再次为每一位在本次活动中辛勤付出的师生点赞,让我们一起期待下一次的相遇!