首页 >> 开放交流 >> 承办会议 >> 正文

IGWG2023在武汉大学首次线下成功举办,明年相约北大

2023-12-20

2023年1217日至19日,由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主办,香港理工大学土地测量及地理资讯学系、北京大学遥感与地理信息系统研究所、北京大学空间信息集成与3S工程应用北京市重点实验室、Geo-spatial Information Science期刊协办的国际地球信息学青年论坛(IGWG2023)成功在武汉大学举行。这是IGWG自举办以来的首次线下活动。作为我国著名的地球信息学研究中心,武汉大学拥有世界一流的师资队伍和科研设施。来自10余所高校的近百名地球信息学的青年才俊们欢聚一堂,共同探讨本领域的热点问题,交流创新性研究成果,展望地球信息学的发展前景。

18日上午,IGWG2023在武汉大学星湖楼305会议室盛大开幕。开幕式由武汉大学测绘遥感国家重点实验室贺威教授主持,武汉大学副校长唐其柱教授发表了热情洋溢的致辞,欢迎各个高校的青年博士生;武汉大学测绘遥感国家重点实验室主任杨必胜教授、北京大学林佩蓉助理教授、香港理工大学刘信陶副教授、Geo-Spatial Information Science期刊执行副主编张淑娟编审、香港科技大学(广州)江斌教授等分别致欢迎词。武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任吴华意教授在会上对武汉大学测绘遥感学科和测绘遥感国家重点实验室做了简要介绍。

主旨报告环节邀请了芬兰人文与社会科学院院士、武汉大学陈锐志教授,日本东京大学Naoto Yokoya副教授、美国马里兰大学Dongdong Wang(汪东东)副教授、香港理工大学殷天罡助理教授四位专家,从音频定位(Precise Indoor Positioning Using Acoustic Signals )、计算机视觉成像(Computational Imaging and Vision from Space)、地表辐射(Machine Learning Approaches to Estimate Surface Downward Solar Radiation from Satellite Data)、森林遥感(Optimizing Stereo Acquisitions of Forest Canopy Surfaces Using 3D Radiative Transfer Modeling)等方面为观众带来精彩的报告,也为本次论坛拉开帷幕。

本次论坛以口头报告和学术海报交流两种形式展开,设置了地球空间信息科学理论与算法创新、地球空间信息科学应用与交叉创新、地球空间信息科学技术与技能竞赛三个主题,共五个分会论坛。18日下午,五个分会论坛共有38名同学做出了精彩报告,相关领域的资深教授与青年教师代表作为点评嘉宾与报告同学进行了精彩的沟通与交流,听众们积极参与问答环节,思维的碰撞通过现场交流出闪耀的火花。

19日上午,优秀博士生们在志愿者的带领下参观了武汉大学。之后,学术海报交流和圆桌论坛环节在武汉大学最美建筑——樱花城堡顶上的WHU1893(武汉大学学生俱乐部)进行。WHU1893位于武汉大学老图书馆侧旁,是珞珈山最早竣工的建筑之一,内外装饰极富民俗特色。来自武汉大学、北京大学、香港理工大学等多所学校的优秀学生与青年教师深入探讨了专业前沿技术,交流了科研学习心得。

19日下午,IGWG2023闭幕式在WHU1893举行。闭幕式由贺威教授主持,由测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任吴华意教授、香港理工大学殷天罡助理教授等分别为本次论坛获奖的同学颁发奖励,共有3名优秀青年学者获得GSIS旅行奖,5名优秀青年学者获得最佳报告奖,2名优秀青年学者获得最佳海报奖。他们将分别获得由Geo-Spatial Information Science期刊资助的论文出版费折扣和旅行资助。Geo-Spatial Information Science期刊编辑部代表也鼓励青年博士生们将高质量稿件投向国产期刊Geo-Spatial Information Science,将论文写在祖国大地上。

据悉,国际地理信息学青年论坛(IGWG)由武汉大学率先发起,香港理工大学、北京大学、武汉大学三校联合举办。明年,IGWG2024将在北京大学举办,期待地球空间信息科学领域的青年学者们继续积极参与。