首页 >> 开放交流 >> 合作伙伴 >> 正文

我室参与共建的湖北省自然资源武汉碳计量中心正式揭牌

2024-04-23

(通讯员:朱宁宁,姚远)2024422日,由测绘遥感信息工程国家重点实验室参与共建的湖北省自然资源武汉碳计量中心(以下简称碳计量中心)正式揭牌,这是我国成立的首个自然资源行业碳计量中心。

测绘遥感信息工程国家重点实验室主任杨必胜教授参与了当天的揭牌仪式,并作《星空地协同的森林碳汇估算》特邀报告,针对遥感技术在森林植被碳计量中的瓶颈,基于遥感具有宏观、综合、动态、快速、可重复等特点,我室以森林样地碳储量-区域森林碳储量-区域森林碳汇为主线,构建了基于遥感的森林植被碳计量新体系,相关成果已被授权国家发明专利,研发软件在广西、襄阳等区域的森林碳汇估算中推广应用,攻关研发的技术包括:融合空-地激光雷达数据,提取单木胸径、树高和冠幅结构参数,建立单木级森林样地碳储量计算方法;②以冠层高度和郁闭度为核心变量,建立具有物理解释性的像素级区域森林碳储量模型,克服机器/深度学习遥感回归反演的不确定性;基于像素级森林碳储量模型和单木生长方程,通过预测未来森林的冠层高度和郁闭度准确估算区域森林碳汇。

1 我室研发的森林植被碳计量新体系

据悉,湖北省自然资源武汉碳计量中心由武汉市测绘研究院牵头,联合中国科学院生态环境中心、测绘遥感信息工程国家重点实验室、湖北省林业科学研究院及武汉敢为科技有限公司共同建设。锚定建成中部地区引领、全国领先的综合性碳智库的目标,中心未来不仅将围绕碳监测、碳计量、碳评价、碳咨询和碳平台等“四库一平台”进行建设,突破空天地一体化碳监测、碳汇关键参数溯源等一系列关键技术,还将服务于自然资源管理和国土空间规划,辐射生态环境、城乡建设、农业农村等多个领域,充分发挥共建单位“产学研用”优势,积极开展自然资源行业碳计量成果应用拓展,并推动绿色低碳发展模式的转型。