首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

中南医院学科平台联合党支部与测绘遥感信息工程国家重点实验室教工行政党支部开展联合主题党日活动

2021-03-19

(通讯员:石立特、郑磊)2021年3月15日下午,中南医院学科平台和湖北省药物与医疗器械临床评价学会联合党支部与实验室教工行政党支部开展联合主题党日活动,双方党支部党员及入党积极分子共30余人参会,会议由学科平台联合党支部书记黄建英研究员主持。

实验室党委书记杨旭对学科平台联合党支部党员的到来表示欢迎,感谢中南医院为新冠肺炎疫情防控所做出的卓越贡献,希望通过本次活动加深双方了解,加强合作,推动医学-理工学学科交叉和发展。

中南医院学科平台联合党支部副书记吴建元介绍了联合党支部的基本情况,分享了2020新冠疫情期间所作的科研贡献,强调党支部建设的开展要以“政治”为引领,重视支部内涵建设,以“支部”为载体发挥战斗堡垒作用,以“任务”为导向深入推进科技创新。

实验室教工行政党支部书记石立特分别从夕阳增辉、传承测绘学科家国情怀,支委带头、夯实廉洁高效服务作风,全员投入、思政引领做人做事做学问等三个方面介绍了重点实验室教工行政党支部建设情况,分析了目前工作面临的机遇和挑战,提出了行政党支部下一步工作的目标和任务。

在座谈中,黄建英研究员提到,疫情期间学科平台联合党支部坚持贯彻习近平总书记关于“科学防治”的重要讲话精神,向科学要答案,与时间赛跑,面对新冠肺炎临床研究科技攻关这场没有硝烟的战争,支部党员们勇于担当、挺身而出、逆行而上,奔赴抗疫第一线,积极投身于科技抗疫攻关,中南医院开展全国首家立项备案,湖北省唯一备案的人脐带间充质干细胞治疗新型冠状病毒感染所致重症及危重症肺炎的有效性和安全性临床研究,研究成果已发表在《Cell Proliferation》杂志,同时作为参加单位全力参与了新冠病毒疫苗(腺病毒载体)II期临床试验,目前该疫苗已获得国家药监局附条件批准上市。充分发挥了新时代年青党员的先锋作用,用实际行动诠释了党员应有的使命与责任担当。人民生命健康是科技工作的重大方向之一,希望今后能够促进医学学科和测绘遥感学科的交叉融合,促进医学科技成果的转化,共同推进武汉大学“双一流”建设。

杨旭对于支部建设提出了三点建议:一是在支部交流中互相吸取经验,不断完善“三会一课”制度;二是支部工作要围绕本单位中心工作,构建学习型、服务型团队,努力服务学科建设、科学研究和人才培养;三是发挥支部的战斗堡垒作用,密切联系群众,在疫情防控、下沉社区等工作中发挥更大作用。

本次主题党日活动促进了双方在制度建设、科研和学科建设工作、人才培养等方面的举措和经验交流,就未来进一步深化合作和推动常态化交流进行了深入探讨。会后双方互赠纪念品,并进行了合影。

(摄影:张华)