首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

李德仁院士出席第二届国家公园论坛,我校成果亮相国家公园高新技术展

2023-08-23

本网讯(通讯员:金文杰)为深入贯彻党的二十大精神,积极践行习近平生态文明思想,全面落实全国生态环境保护大会部署,819日,国家林业和草原局与青海省人民政府以“国家公园——万物和谐共生的美丽家园”为主题,在青海西宁共同主办第二届国家公园论坛。

全国人大常委会副委员长彭清华出席并宣布论坛开幕,青海省委书记陈刚,中国科学院副院长、中国科学院院士张涛,新西兰驻华大使毛瑞,联合国开发计划署驻华副代表乔展,中国-东盟中心秘书长史忠俊,世界自然基金会全球发展总监朴尚德,全国政协常委、经济委员会副主任马建堂,国家林业和草原局局长关志鸥出席开幕式并致辞。青海省人民政府省长吴晓军主持开幕式。

论坛开幕式现场

我校两院院士、国家公园监测首席专家李德仁受邀出席论坛,并围绕“空天地遥感林草动态感知监测”作主旨报告。报告介绍了林草感知监测的主要内容与需求,提出了智慧林草天空地一体化感知监测的方案。李德仁指出,武汉大学测绘遥感学科具有显著优势,利用天空地一体化与数字孪生相关技术,将助力我国空天地遥感林草智能感知监测系统的建设,打造国家公园的“中国名片”。

李德仁院士作主旨报告

论坛同期发布了中国国家公园标识,并举办了国家公园高新技术展,武汉大学天空地林草感知与智能服务团队与成果转化企业立得空间共同研发的便携式移动测量装备、伪装式机器人等多项成果参展。团队通过天空地多源数据展示软件,从天基(卫星)、空基(无人机等飞行器)和地基(移动方舱与固定监测站等)三个层次实现对国家公园全方位、全天候、全天时的监测,通过时空大数据的获取、汇聚与管理,建立“虚实辉映”的数字孪生国家公园。开幕式前,论坛嘉宾与当日正在黄河源进行藏羚羊活动监测的科考团队实时连线,通过天空地智能监测手段,展现我国生物多样性保护成果。

联合国开发计划署驻华副代表乔展参观我校展台

据悉,我校天空地林草感知与智能服务团队联合立得空间已在三江源国家公园、神农架国家公园等地开展旗舰物种监测、植被类型调查、信息系统建设等多项工作,为我国生态文明建设贡献积极力量。

天空地一体化多功能移动方舱在三江源国家公园监测旗舰物种

2646614dcbcb3a7f333d32c6082784a

研究团队在神农架国家公园采集植被数据

研究团队在若尔盖草原开展生物量采样