“心怀学以报国,肩负创新重任”研究生跨学科联合主题党日成功开展

2024-04-30

2024年417日下午4时,测绘遥感信息工程国家重点实验室与数学与统计学院研究生党支部开展“心怀学以报国,肩负创新重任”研究生跨学科联合主题党日活动,活动由数学院研究生兼职辅导员刘润泽主持,实验室与数学院共40余名党员代表参加。本次活动邀请到武汉大学博士生宣讲团成员善平、数学与统计学院博士生黄晶、测绘遥感信息工程国家重点实验室博士生李杰潘做主题分享,带领大家深入学习两会精神,共同探讨基础学科研究助力交叉学科的发展。

活动背景:

学科交叉融合是当前科学技术发展的重大特征,是新学科产生的重要源泉,是培养创新型人才的有效路径,是经济社会发展的内在需求。2030920日,武汉大学校长张平文在武汉大学前沿交叉学科研究院成立大会中指出“推动学科交叉研究和培育交叉学科,对于实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国、推进中国式现代化具有十分重要的意义”数学作为一门基础学科,在遥感科学的发展中起着至关重要的作用组织跨学科交流活动可以为不同领域青年学生开展对话与合作缔结纽带促进高质量人才培养。

主题分享

1. 数字中国行

何善平以《数字中国行--数字服务里的人民群众获得感》为题,解读了对数字化发展的重视和理解。汇报中提及了两会精神中关于数字化转型的重要性,强调了数字化技能的普及与应用,以及数字化带来的便利和服务。最后,呼吁大家紧密结合数字化发展,为中国现代化贡献力量。

学科强基,高教引航

黄晶从武汉大学数学学科的角度看基础学科及其教育发展,扩展到学科交叉的重要性。以国产计算软件北太天元的研发为例,实现国产计算软件从01的突破,解决了卡脖子问题。汇报中还谈到基础学科在推动科学知识原始探索和为应用科学提供理论基础方面的作用,以及基础学科人才的培养对科技强国和教育强国建设的重要性。最后,强调了新时代青年应当具备国际视野和创新意识,为国家发展贡献力量。

面向多源遥感数据的洪水制图策略,精准应对不确定性挑战

李杰潘讲述了数学中不确定性分析应用于遥感制图中。将遥感图象分割中的不确定性划分为偶然不确定性与认知不确定性,通过降低不确定性的方法实现了基于多源遥感数据对洪水的高精度制图。

互动交流

数学院支部成员、实验室支部成员与宣讲团成员围绕最优化求解问题、机器学习算法等同学们感兴趣的数学问题展开了热烈交流讨论,同时就基础学科数学如何推动交叉学科遥感科学的发展进行了深入交流。

研究生兼职辅导员刘润泽作最后总结,他指出本次活动不仅提供了最新的政治理论学习机会,同时聚焦于研究生的主责主业,实现了政治性和学术性的统一。当前世界百年未有之大变局,科技革命和产业变革正加速演进,广大研究生应当抢抓机遇,在新赛道上奋力奔跑,为发展新质生产力和实现高水平科技自立自强做出武大研究生的贡献。

文字、摄影:王佳宁