首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

马盈盈教授牵头的“科学有她——女生爱科学”公益项目顺利结题

2023-07-14

(通讯员:王伟燕)20237月12日下午,在中国妇女发展基金会、湖北省妇女联合会的指导下,由武汉大学妇女与性别研究中心主办,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室承办的中国妇女发展基金会首批“科学有她——女生爱科学”公益项目结项会在武汉大学顺利举行。湖北省妇女联合会妇女发展部一级调研员高筠、武汉大学妇女与性别研究中心副主任、经济与管理学院党委书记姜星莉、测绘遥感信息工程国家重点实验室党委副书记张婧、二级教授陈晓玲、项目负责人马盈盈教授等师生参加了结项会。武汉大学妇女与性别研究中心成员、生命科学学院党委副书记余丽主持会议。

“科学有她——女生爱科学”公益项目由中国妇女发展基金会发起,首期试点落地北京、上海、广州、湖北、山东、重庆6个省市,作为全国首批开展该项目的6所高校之一, 武汉大学项目组由测绘遥感信息工程国家重点实验室马盈盈教授和5名理工科专业本科在读女大学生丁怡彤、付晨露、竺雨薇、罗嘉仪、周嘉童组成,项目通过一年的师生交流共创学习活动,引导女大学生在理论学习和科学实践中成长成才。

湖北省妇女联合会妇女发展部高筠副部长在致辞中表示,“科学有她-女生爱科学项目是贯彻落实科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略的具体实践。女性科技人才是推动科技创新的重要力量,是我国科技人才队伍的重要组成部分,撑起了我国科技事业的半边天。近年来,在国家不断鼓励创新的背景下,正涌现出一批杰出的女科学家。她们积极投身科技创新巾帼行动,以巾帼不让须眉的姿态献身科技创新事业。

湖北省妇女联合会妇女发展部高筠副部长致辞

武汉大学妇女与性别研究中心副主任、经济与管理学院党委书记姜星莉介绍了武汉大学妇女与性别研究情况,她以武汉大学众多优秀女性科研工作者的故事,激励到会女性科技工作者和学生不断自我发展,自我成长,以女性科研人员高质量成长成才推动中国科学技术事业持续发展,为中国现代化建设贡献更多的女性力量和女性智慧。

武汉大学妇女与性别研究中心副主任姜星莉致辞

项目导师马盈盈对本次公益项目进行了总结,她以大气定量遥感反演理论与探测技术的研究为切入点,汇报了女性科研工作者开展科学研究,带领学生不断成长,传承实验室优秀女科学家精神的体验与收获。

马盈盈教授汇报项目进展

丁怡彤、周嘉童两位同学作为学生代表,汇报了科研小组5位参与成员的科研成果及个人感悟。她们在为期3个月的时间内,在老师的带领下,走进科学殿堂,参与科学研究,感受科学魅力,并期待能追逐科研梦想,攀登更高远的学术山峰。

丁怡彤、周嘉童两位同学汇报的项目体会

在座谈交流中,陈晓玲教授分享了自己的科研经历和个人感悟,她对项目给予了高度的肯定,认为项目对于传播女性科学家的力量和遥感学科魅力具有重要作用。张靖副书记希望以此为契机,推动实验室更多的女性工作者参与到“科学有她——女生爱科学”公益项目。项目参与者竺雨薇同学表示通过参与项目坚定了开展服务国家需求的科学研究,实现女性个人价值的信念。

陈晓玲老师、张婧书记、本科生座谈交流

世界因科技而精彩,科技因女性而美丽。在人类不断探索新知的历程中,在科技发展的历程中,女性科技工作者作为科学研究队伍中的一支关键力量,在破解难题、共创未来中彰显女性力量,在科技创新、造福人民中彰显女性作为,在参与前沿攻关、加强国际合作中彰显女性智慧,以实际行动为全面推进中华民族伟大复兴贡献巾帼力量。