首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

携手共进!武汉大学与航天宏图共同启动开放地球研究中心合作计划

2023-06-08

65日,武汉大学与航天宏图信息技术股份有限公司下属东方时空大数据科技(山东)有限公司共建的开放地球研究中心启动会在宇航科学研究院召开中国科学院院士龚健雅、航天宏图董事长王宇翔、科学技术发展研究院副院长任晓舟、测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任吴华意、遥感信息工程学院副院长乐鹏、航天宏图副总裁杨政军、总工程师钱晓明等参加此次会议。

开放地球研究中心启动会

会议由向隆刚教授主持。任晓舟介绍了武汉大学科技成果推广与产学研、校企合作等工作情况,表达了学校加强推动学科研究成果转化,共同推进人才培养,技术研发和产业发展的愿景。吴华意对武汉大学与航天宏图现有的良好合作与交流予以了充分肯定,并表示实验室作为开放地球研究中心的依托单位,必将全力支持中心建设,同时发挥武大学科优势和人才优势,共同打造具有具有国际影响力的自主可控全栈式孪生地球引擎。

航天宏图董事长王宇翔表示,企业与大学的合作对公司的发展具有重要意义,基于开放地球研究中心平台的数据共享、跨学科科研和应用服务新模式,公司将继续与武汉大学开展密切学术合作,合力建设国内顶尖、国际一流的开放地球研究平台。

研究中心负责人龚健雅院士认为,在当前大数据与人工智能发展热潮对国家宏观调控、商业战略决策、行业服务业务产生重大数据技术革命的背景下,建立开放的计算生态系统对于地学领域的相关研究具有积极推动作用。他对开放地球研究平台定位,及平台后续的开发与改造工作提出了建议。

校企双方代表交流意见

随后,龚健雅院士和王宇翔董事长代表双方揭牌,宣布武汉大学-东方时空开放地球研究中心正式成立。

开放地球研究平台正式揭牌

向隆刚教授针对开放地球引擎OGE的研究目标、内容、计划、进展,以及与航天宏图的合作规划进行了介绍。双方就放地球引擎OGEOpen Geospatial Engine)总体设计、开发内容与研究计划,以及与LuijiaNet未来合作等议题进行了广泛深入的交流与讨论一致认为开放地球引擎OGEOpen Geospatial Engine)作为新型时空信息基础设施,通过融合算力、数据与算法,形成开放共享的数字地球引擎系统,将在服务“数字中国”建设中发挥重要作用,并进一步为自然资源管理、城市治理、公共服务、智慧交通、国防安全、灾害救援、生态建设等提供可控的地球时空信息基座。