首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

实验室董震教授、珞珈三号01星团队荣获“湖北青年五四奖章”肖雄武副研究员荣获“武汉大学青年五四奖章”

2023-05-04

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,为充分发挥青年典型模范带头作用,团结带领广大团员青年同志挺膺担当、砥砺奋斗为党和国家事业作出更大贡献近日,共青团湖北省委、湖北省青年联合会授予湖北优秀青年、青年集体荣誉,共青团武汉大学委员会授予“武汉大学青年五四奖章”等荣誉。实验室珞珈三号01星遥感信息实时智能服务团队荣获“湖北青年五四奖章集体”,实验室教授、副主任董震老师荣获“湖北青年五四奖章”。实验室副研究员肖雄武老师荣获“武汉大学青年五四奖章”。

“湖北青年五四奖章”是共青团湖北省委、湖北省青年联合会授予湖北优秀青年、青年集体的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代湖北青年的精神品格和价值追求。

武汉大学珞珈三号01星遥感信息实时智能服务团队以李德仁院士为首席科学家,王密教授为技术总师,团队长期致力于我国天基信息实时服务关键技术研发与应用研究,面向国家科技重大需求,联合航天东方红卫星有限公司杨芳团队设计并研制了首颗互联网智能遥感科学实验卫星“珞珈三号01星”,突破智能遥感信息服务关键技术难题,卫星通过5G互联网首次实现了用户在“手机上玩卫星”,真正用尖端科技服务社会大众,服务民生经济发展。团队瞄准国家重大需求,以实现遥感卫星实时化、智能化、大众化为目标,占领空间信息网络核心理论与技术的制高点,为我国下一步天基互联网下的空天信息实时智能服务做好技术准备。

珞珈三号01星是一颗具备亚米级光学成像、在轨实时处理、星地-星间实时传输能力的智能遥感卫星。卫星借鉴智能手机APP设计模式,采用高性能硬件处理以及开放式软件平台,通过5G互联网向用户提供服务。用户通过手机APP和星地通信链路,即可实现全球范围遥感数据获取、处理与分发的分钟级遥感信息高效服务。

董震,测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任,武汉大学教授、博士生导师。地球空间信息领域优秀青年科学家,中组部青年拔尖人才,国家博士后创新人才长期从事三维地球空间信息技术研究,取得系列创新性成果:提出点云智能理论与方法,合作撰写专著《点云智能处理》,发表SCI论文60余篇,获发明专利20余项。获激光雷达青年科技奖、湖北省科技进步一等奖、测绘科技进步特等奖等荣誉。

董震发布了城市级点云融合、场景理解数据集,为2000多家科研院所提供了基准数据。研发了自主知识产权的点云智能处理软件P2M,实现点云智能处理软件国产化赋能智慧城市、智慧交通等重大工程此外深度参与上海、武汉、北京等国家首批实景三维中国试点项目,创建了智能化全息测绘技术体系、按需组装产品体系和一测多用服务体系。获获省部级科技进步奖3项。

肖雄武,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室副研究员、硕士生导师、教工第四党支部组织委员,兼任中国测绘学会卫星遥感应用工作委员会委员、中国地理信息产业协会遥感影像应用工作委员会委员、中国地理信息产业协会地理信息应急保障工作委员会委员、中国岩石力学与工程学会地质灾害与生态环境航空遥感技术专业委员会副秘书长。测绘遥感领域的优秀青年科学家、我国无人机实时测绘方向的开拓者,最年轻的中国测绘学会卫星遥感应用工委会委员,武汉市黄鹤英才计划、湖北省楚天学者计划入选者。曾获国家测绘科技进步二等奖(排名第三)、科技部“中国精品科技期刊顶尖学术论文”、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛金奖(第一指导教师)、第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛总决赛银奖(第一指导教师)等荣誉。

在科学研究上,肖雄武坚持矢志创新,开拓进取,夜以继日,孜孜不倦,开创了无人机实时测绘先河。肖雄武博士毕业的第1年以第3完成人获得国家测绘科技进步奖;开创性研制的国内首套无人机实时测绘系统“及时图”第一时间为去年“9.5泸定地震”提供了核心震区数字正射影像地图和震后首个高精度实景三维模型;主持研发的卫星遥感建筑物智能三维测图系统在航天系统部重点工程项目中获得实际应用。在人才培养上,肖雄武全身心投入本科生科创实践工作和研究生指导工作,用心用情,甘为人梯,潜心育才,工作业绩突出,育人效果显著。肖雄武老师积极投身本科生科创实践工作,指导学生第一次参赛就摘得了第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛金奖、第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛总决赛银奖。在社会服务上,肖雄武敢于担当,主动作为,尽力做好党支部服务和党员群众服务,并将科技成果应用于应急救灾、国防安全等重点领域,积极参与抗疫防疫志愿服务、社会公益捐赠活动,努力服务于国家和社会重大需求、服务于身边的师生群体和广大人民群众。

荣誉只是开始,奋斗书写征途。今年是夯基蓄势、激发潜能的重要一年。全国广大团员青年以受表彰的先进集体和个人为榜样,不负韶华、奋发有为,勇担使命、实学实干,紧跟以习近平同志为核心的党中央,在全面建设社会主义现代化国家新征程中书写更加靓丽的青春答卷!