首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

我室王密教授主持的“十四五”国家重点研发计划项目“面向集群/巨型星座应用的卫星平台技术”启动

2023-03-07

202333日下午,由武汉大学测绘遥感国家重点实验室王密教授主持的“十四五”国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项“面向集群/巨型星座应用的卫星平台技术”项目启动会在武汉大学召开。本次会议采用线上线下相结合的方式进行。

专家与项目骨干等合影

李德仁院士、刘经南院士、张祖勋院士、龚健雅院士、周成虎院士、姜会林院士、王桥院士、魏毅寅院士、孙凝辉院士等17位院士和知名专家作为项目评审专家应邀出席会议。科技部高技术研究发展中心徐泓处长、依托单位武汉大学副校长唐其柱、武汉大学科学技术发展研究院项目办主任乔进、项目团队骨干等共50余人参加了本次会议。

会议开幕式由乔进主持,唐其柱代表武汉大学对与会的领导和专家表示欢迎,感谢各位院士专家长期以来对武汉大学测绘遥感与空天信息学科的帮助,并表示武汉大学将全力以赴支持本项目的实施和规范过程管理,希望专家组对项目实施方案和各项研究工作安排提出宝贵意见和建议。徐泓代表项目管理部门介绍了国家重点研发计划专项管理的总体情况和总体要求,并感谢了参会专家为此新项目提供的支持和帮助,期待未来三年能够持续地给予“地球观测与导航”专项的支持。随后,唐校长向项目咨询专家颁发了聘书。

专家组组长王桥院士主持项目启动会暨实施方案咨询会。项目负责人王密教授就项目研究内容、实施方案进行了汇报。王密教授详细介绍了面向集群/巨型星座应用的卫星平台研制核心问题该项目将以巨型星座系统为中心,旨在研究新一代卫星平台技术,攻克星算管用四项核心技术,实现通导遥信息深度融合的智能信息服务,支撑基于集群/巨型星座的空间云脑体系构建。

王密教授汇报

项目专家们分别从国家战略、方案的科学性和前瞻性以及实施过程中的困难等方面提出了宝贵建议。专家组认为,项目聚焦的“星算管用”四个课题都符合国家重点研发计划的指南,在实现巨型卫星星座智能化、实时化、自主化等方面的目标符合国家需求,是国家亟需的前沿技术,实施方案内容详尽,科学合理。专家组同时建议,项目各课题组应进一步明确任务边界,使用有限的经费重点突破卫星平台技术中的关键问题,切实服务国家重大战略需求。专家组同意可据此实施方案开展项目研发工作。

据悉,“十四五”国家重点研发计划“面向集群/巨型星座应用的卫星平台技术”项目于2022127日正式获得科技部批复,实施时间是202212202511。该项目旨在解决当前宇航以载荷为核心、围绕任务深度定制、以地面管理应用为主的研产与服务模式等问题,提升卫星快速制造能力和应用效能,支撑基于集群/巨型星座的空间云脑体系构建。项目由武汉大学牵头,参与单位包括中国科学院微小卫星创新研究院、中国科学院计算技术研究所、中国科学院空天信息创新研究院、中山大学、中国科学技术大学。该项目研究周期为三年,共设置四个课题,课题组长分别为中国科学院微小卫星创新研究院郭汝江研究员、中国科学院计算技术研究所邱吉冰高级工程师、中国科学院空天信息创新研究院王明志副教授、武汉大学王密教授。

(通讯员:王密、姚远,摄影:张华)