首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

我室九项成果荣获2023年测绘地理信息行业科技奖

2023-11-13

202311月8日至10日,第一届中国测绘地理信息大会在浙江省德清县召开。自然资源部党组成员、副部长刘国洪,浙江省人民政府副省长杨青玖,中国测绘学会理事长宋超智等出席并在开幕式致辞。中国科学院院士、中国工程院院士李德仁作了《时空AI驱动创新发展——论数据、算法、算力与应用》的大会特邀报告。中国科学院院士龚健雅、芬兰科学与人文院院士陈锐志、实验室主任杨必胜等出席了本次大会。

李德仁院士作《时空AI驱动创新发展——论数据、算法、算力与应用》大会特邀报告

大会公布并表彰了测绘地理信息领域多个荣誉奖项,我室教师荣获2023年中国地理信息产业协会地理信息科技进步奖特等奖1项、一等奖1项、二等奖2项,中国测绘学会测绘科学技术一等奖4项、二等奖1项。

中国地理信息产业协会地理信息科技进步奖颁奖现场

邵振峰教授牵头完成的“多端适配的国产数字孪生平台关键技术研发及应用”项目荣获地理信息科技进步特等奖,该项目突破数字孪生感知、建模、仿真等核心技术,构建了多源数据集成与事件过程耦合的时空动态仿真模型,解决了利用真实数据和事件规律驱动仿真的难题,研发了自主可控和多端适配的数字孪生平台,在长江水利孪生、智慧城市、应急等服务中得到了广泛应用,产生了显著的经济效益和社会效益。

黄先锋教授牵头完成的“大型复杂文化遗产多尺度精细化三维建模关键技术与应用”项目荣获地理信息科技进步一等奖。针对大型复杂文化遗产数字化保护中面临的遮挡严重、数据量大、处理困难、精度难以保障等问题,项目团队对复杂文物场景的精确数据完备获取、超大规模复杂文物自动高精度三维重建、融合多源数据的文化遗产高精度纹理映射三大技术内容展开了深入研究并取得了重大突破,技术成,在敦煌莫高窟、云冈石窟、伪满皇宫、麦积山石窟、龟兹石窟、箭扣长城等世界文化遗产和中国文化遗产保护工作中展开了综合应用,提升了我国文化遗产数字化保护的理论与技术水平。

在测绘科学技术奖颁奖仪式上,实验室王密教授、张过教授、黄先锋教授、郑先伟副教授分别作为项目负责人荣获测绘科学技术一等奖。

中国测绘学会测绘科学技术奖颁奖现场

3部分获奖项目组成员合影(左起郑先伟、黄先锋、李德仁、邵振峰)

由实验室王密教授牵头,联合航天东方红卫星有限公司、北京理工大学等单位共同完成的“互联网智能遥感卫星与在轨处理关键技术及应用”首创互联网智能遥感卫星实时服务技术体系,提出“任务规划-传感器校正-目标检测-智能压缩”在轨处理技术体系,实现遥感影像感兴趣区在轨精准提取与实时处理,团队研制全球首颗互联网智能遥感科学试验卫星双清一号(珞珈三号01星)实时智能服务系统,突破“多模、开放、智能、互联”关键技术,将任务指令上注到移动终端最终获取信息的时间从数小时缩短到8分钟,开创了面向地面移动终端的互联网智能遥感卫星在轨处理与实时传输服务B2C的新模式。

张过教授牵头完成的“星载InSAR高精度几何处理关键技术”项目突破了广域InSAR地表形变测量、复杂地形高程测量、地质灾害易发性区划等多项核心关键技术,建立了自主创新的InSAR卫星高精度几何处理技术方法体系,研发了适配神威、天河自主可控超算的InSAR卫星从原始数据到遥感测绘主体产品全流程数据处理软件系统和斜坡地质灾害易发性区划软件。研制了首个全国40米分辨率形变速率优于5毫米/年地表形变一张图;研制了首个全国40米分辨率精度优于90%的斜坡地质灾害易发性分区一张图;利用国产遥感卫星数据首次完成了菲律宾、中国台湾等区域DSM制作,高程精度满足全地形1:5万和高山地1:1万国家测绘行业标准。项目多项技术达到国际领先水平,推动了我国卫星遥感应用理论方法与关键技术创新。

黄先锋教授牵头的完成的“空天地多源融合实景三维建模关键技术及工具体系”项目面向实景三维中国建设中关键技术被国外垄断、生产工具体系缺乏的重大问题,研究了基于内容感知的实景三维智能重建算法,突破了超大规模的空天地多源融合自动化实景三维建模关键技术,与实验室孵化公司武汉大势智慧科技有限公司合作研发了一系列软硬件设备,形成了一套多源融合的实景三维数据全流程安全生产工具体系,实现了实景三维建模核心技术的国产化替代,成果在国防、测绘、工程、规划、公安、应急等领域得到了广泛应用,支撑了数字中国、实景三维中国的建设,推动了测绘与地理信息科技的发展。

郑先伟副教授牵头完成的“室内外一体化三维数字空间智能构建关键技术及应用”项目面向数字中国、时空信息基础设施建设等重大需求,突破了室内外复杂场景三维语义结构智能理解与矢量化重建、三维空间多要素关联与全息增强可视化等关键难题,获IEEE三维语义化、矢量化建模竞赛等3项世界冠军,研制了自主可控的三维数字空间智能建模软件和智慧可视化平台,提升了实景三维建设的自动化智能化水平,将三维地理信息服务由室外拓展至室内外一体化。成果已在公共交通安全、自然资源管理、国土空间管控和社会综合治理等多个领域的数智化工程中得到广泛应用。

据悉,本届大会以“科技引领、创新驱动、北斗赋能、产业强国”为主题,吸引了来自全国各地的12000多人参会参展。大会同期举办中国测绘地理信息技术暨北斗应用博览会,实验室多家科技转化企业与合作企业参展。