首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

我室李由教授主持的国家重点研发计划项目“体内微空间精准定位与建模关键技术研究”启动

2024-03-11

本网讯(通讯员:严宏基、姚远,摄影:郭学立)2024年3月9日,由我室李由教授主持的“十四五”国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项“体内微空间精准定位与建模关键技术研究”项目启动暨实施方案咨询会在武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室召开。

科技部高技术研究发展中心徐泓处长、武汉大学科学技术发展研究院乔进副处长、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任杨必胜教授,项目咨询专家组李德仁院士、李清泉院士、施闯教授、陆锋研究员、李博峰教授、白翔教授、贺威教授、徐天添研究员、王化平教授、陈锐志教授、董卫国教授、耿江辉教授、王新宏博士等专家出席项目启动会,会议由杨必胜教授主持。

乔进代表武汉大学对会议召开表示热烈祝贺,感谢各位专家长期以来对武汉大学测绘遥感学科的支持,并表示武汉大学科学技术发展研究院将全力支持本项目的实施和规范过程管理,希望专家组对项目实施方案和研究工作提出宝贵意见和建议。

徐泓肯定了对团队在项目申报、任务书编制阶段的认真工作,并请各位项目咨询专家对该重点专项项目实施方案的技术路线和整体思路,提出更多的建设性意见和建议,共同促进项目的顺利实施和取得更多的创新成果。

项目启动会合影

项目实施方案咨询会由专家组组长耿江辉主持。项目负责人李由就项目研究内容、实施方案进行了汇报。与会专家对报告内容进行了认真审议和热烈讨论,对项目今后的实施与发展提出了诸多有益的意见和建议,希望研究团队在交叉研究方向深入探索,在体内定位和建模领域取得突破。

据悉,“体内微空间精准定位与建模关键技术研究”(2023YFB3906600)项目承担单位包括武汉大学,中国科学院自动化研究所和安翰科技(武汉)股份有限公司,其中武汉大学团队主要来自测绘遥感信息工程国家重点实验室和武汉大学人民医院。项目一共包含四个任务,任务一集成声-磁-惯-视的可穿戴式微小型PNT胶囊硬件负责人为安翰科技(武汉)股份有限公司刘浩,任务二体内微空间多源稳健融合定位定制负责人为武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室张鹏副研究员,任务三非结构化非刚体消化道精准三维重建负责人为中国科学院自动化研究所崔海楠副研究员,任务四体内微空间定位与建模高仿真实物及动物实验验证负责人为武汉大学人民医院张吉翔副主任医师。