首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

实验室多项成果荣获测绘科技进步一等奖

2018-10-05

本网讯(通讯员:陈莉琼)2018年9月27日,中国测绘学会2018学术年会在浙江德清召开,大会揭晓并颁发了2018年测绘科技进步奖奖项。

实验室邵振锋教授主持完成的“全国不透水面遥感提取和监测关键技术及应用”、唐炉亮教授主持完成的“大型水电工程百米级引水竖井3S集成检测技术与装备”、钟燕飞教授主持完成“高光谱遥感数据分类关键技术及其典型应用”三个项目斩获2018年测绘科技进步一等奖。柳景斌教授参与完成的“高精度和高时空分辨率静态和时变卫星重力模型系统的关键技术及应用”项目,以及陆建忠副教授等参与完成的“卫星遥感与地面传感网一体化的湖泊流域地理国情监测关键技术研究”项目分获测绘科技进步一、二等奖。

邵振锋(左二)、唐炉亮(右三)、钟燕飞(右二)三位教授在颁奖现场

近年来,我国诸多大城市饱受内涝之苦。面向大型城市迫切的海绵城市规划和建设需求,邵振锋教授团队完成了“全国不透水面遥感提取和监测关键技术及应用”项目,提出图谱融合的深度学习不透水面提取方法,并制作了首张全国2米地面分辨率“不透水面遥感一张图”。通过对武汉城市圈、珠江三角洲等城市群多时间序列的遥感监测,有效的支撑了我国海绵城市的建设。

唐炉亮教授主持完成的“大型水电工程百米级引水竖井3S集成检测技术与装备” 项目,首创了百米级竖井3S集成检测技术与装备。研究团队采用基于无人飞艇的多传感器集成方案,综合激光测距、气压高度计、惯性测量单元IMU等多源定姿传感器,解决了百米竖井恶劣环境下,裂缝、形变等病害的快速检测、可靠定位等重大难题,将检测效率从过去传统人工检测耗时300天,提升到自动检测30分钟,研究成果在澜沧江水电项目中得到广泛应用,有效地保障了水电工程安全生产。

在“高光谱遥感数据分类关键技术及其典型应用”项目中,钟燕飞教授及其研究团队针对高光谱遥感影像地物光谱变化、混合像元等问题,提出了 “特征-像元-亚像元”多层次分类理论与方法,实现了地物的精细分类。研发软件已用于我国多颗高光谱遥感卫星的数据处理,大幅提升了遥感数据的利用效率,为遥感“大数据”向“大信息”的转化增添助力。

测绘科技进步奖主要奖励在我国测绘科学研究、技术创新与开发、科技成果推广应用、高新技术产业化、重大工程建设以及社会公益性测绘科技事业中,做出突出贡献的单位和个人。此前实验室曾多次获得该奖励。