首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

微波遥感测绘研究中心揭牌

2018-04-01

2018年3月27日,“中国航天科工二院二十三所-武汉大学微波遥感测绘研究中心”揭牌仪式在武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室举行。

中国航天科工二院二十三所(简称二十三所)是国内专业的雷达研究所,主要从事雷达、通讯、电子信息、综合系统的研究、设计和制造。二十三所多年以来一直在微波遥感测绘领域开展相关研究,尤其是在毫米波大比例尺测绘领域取得了众多技术和应用成果。

揭牌仪式上,李德仁院士、中国空间技术研究院北京空间飞行器总体设计部张庆君总师、二十三所胡庆荣所长、测绘遥感国家重点实验室陈锐志主任先后发言,高度评价了二十三所和武汉大学联合研究中心的成立对微波遥感测绘领域产学研合作的重大意义。依托“微波遥感测绘研究中心”共同开展微波遥感测绘装备和数据处理等技术研究和应用实践,共同推进“机载毫米波InSAR军民融合应用示范”和“珞珈一号02星”科学试验卫星的研究和推广工作,大力推进微波遥感测绘的产业化发展。李德仁院士强调,希望依托该中心联合国内优势单位,共同推进我国雷达测绘标志性工程。研究中心挂靠测绘遥感信息工程国家重点实验室,张过教授担任研究中心主任,孟飞研究员担任副主任,汪韬阳副教授担任主任助理,负责研究中心运行和管理。最后,李德仁院士、张庆君总师、胡庆荣所长共同为研究中心揭牌。

(编辑:郑玉芝;摄影:张华)