首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

武大遥感 世界一流

2018-07-17

今天,软科正式发布2018“软科世界一流学科排名”(ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects)。在公布的2018年世界一流学科排名中,武汉大学是遥感技术学科的“冠军高校”,继2017年世界大学排名中心 (The Center for World University Rankings)和软科发布的世界一流学科排名位列世界第一之后,蝉联全球第一。

遥感技术学科排名前十位的世界大学

软科世界一流学科排名的对象为全球4000余所大学,共有来自83个国家和地区的1600余所高校最终出现在各个学科的榜单上。2018年排名覆盖54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域。 在本次学科排名中,中国内地高校也表现强劲,在8个学科位列世界第一,分别是:清华大学 (通信工程)、哈尔滨工业大学 (仪器科学)、同济大学 (土木工程)、上海交通大学 (船舶与海洋工程)、武汉大学 (遥感技术)、北京科技大学 (冶金工程)、北京航空航天大学 (航空航天工程)、北京交通大学 (交通运输工程)。

遥感作为一个新兴交叉学科,在工学领域参与排名,中国内地共有17所大学上榜,其中武汉大学、北京师范大学和西安电子科技大学跻身全球前10名,全球前50名大学中,中国内地高校共占据了8个席位。

遥感技术学科中国内地大学排名情况

近年来,国际上不同的世界学科排名机构都将遥感学科作为一个一级学科进行排名,说明遥感已经成为国际公认的快速发展的新兴学科,而武汉大学遥感学科在多个机构的排名中都位列第一位,说明武汉大学的遥感学科已经进入世界一流学科行列,并开始引领世界遥感学科的发展。据悉,“软科世界一流学科排名”使用一系列国际可比的客观学术指标对全球大学在相关学科的表现进行测量,包括科研规模、科研质量、国际合作、高水平科研成果、国际奖项等。其中文献数据来源于科睿唯安(Clarivate Analytics)旗下的Web of Science和InCites数据库。在今年的排名中,软科采用“学术卓越调查”(AcademicExcellence Survey)得到的27项权威学术奖项、123本学科顶尖期刊及计算机科学与工程学科的14种顶尖学术会议作为测量高校学术表现的重要维度。

(转自武汉大学遥感信息工程学院微信公众号:https://mp.weixin.qq.com/s/5nGKzFJmVQ0mZzhgQZrpFQ)