首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

遥感技术监测叙利亚冲突论文受国际媒体关注

2014-11-12

本网讯(通讯员石立特)近日,测绘遥感信息工程国家重点实验室教师李熙博士和李德仁院士联合署名的学术论文,在《International Journal of Remote Sensing》(国际遥感杂志)作为封面论文发表, 并受到出版巨头泰勒-弗朗西斯出版集团,以及知名科学网站《每日科学》等多家国际媒体的关注。

论文题为“夜间灯光遥感影像能够评估叙利亚危机吗?”(Can night-time light images play a role in evaluating the Syrian Crisis)。2011年爆发的叙利亚内战已造成了严重的人道主义灾难,由于冲突地带的极度危险性,媒体记者以及国际调查员的生命安全受到严重威胁,因此难以获得较为客观和全面的评估数据。论文研究表明,夜间灯光遥感可以清晰地反映叙利亚人道主义灾难的演进过程。

作者通过对时间序列DMSP/OLS夜光遥感影像进行时空分析,发现自从冲突爆发以来,叙利亚大部分省份的夜光损失超过60%,并揭示了夜光的损失和难民迁徙存在较高的相关性;基于独立提出的时空一体化分析方法,发现夜光变化模式的边界与叙利亚的国际边界存在高度吻合。论文不但证明遥感技术可以用来评估叙利亚冲突,还大胆提出了该技术可以用来评估目前伊拉克内战的局势。

“评估正在进行的叙利亚冲突是具有挑战性的,因为在战争区域获得可靠和全面的目击报道十分困难。鉴于此,卫星影像作为少数客观信息源对于评估这场冲突具有潜在的重要价值。”泰勒-弗朗西斯出版集团如是评价,并将论文列为具有新闻价值的研究成果进行特别关注,在半年内提供免费下载。

美国主流科普媒体《每日科学》以及多家国际新闻媒体均在网站头版位置对该研究成果进行了特别报道和评论。《每日科学》认为,该研究十分有趣,为人道主义灾难监测提供了有效手段。根据权威电子商务网站Ebizmba的统计,目前《每日科学》在全球最受欢迎的科学网站中排名第五,每月的访问量达到500万人。

国际遥感杂志(International Journal of Remote Sensing) 是英国摄影测量与遥感协会的官方杂志,创刊于1980年,是遥感领域历史最悠久的期刊之一。

泰勒-弗朗西斯出版集团成立于1798年,拥有200多年的出版经验,是世界领先的国际学术出版集团,每年出版超过1万种期刊和2千种新书,其中超过400种期刊被科学引文索引(SCI&SSCI)收录。

2014年第17-18期International Journal of Remote Sensing封面

(供图:李熙 编辑:肖珊)