首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

途智号无人车惊艳亮相智能车挑战赛

2014-12-17

本网讯(通讯员 万爱萍)2014年中国智能车未来挑战赛近日落幕,来自大学和科研院所的22支车队同场竞技,实验室李必军教授团队研发的“途智号”首发,漂亮完成行驶任务。

参赛单位包括国防科技大学、清华大学、西安交通大学、北京理工大学、中国科学院合肥物质科学研究院、同济大学、南京理工大学、上海交通大学、军事交通学院、北京联合大学等。

在常熟市昆承湖景区海星岛比赛始发站现场,裁判员挥动小旗,“途智号”首发,自动上路行驶,空无一人的汽车流畅地完成转弯、避障等动作,引起现场观众阵阵欢呼。随后各参赛队的无人驾驶汽车陆续从起点出发,完成长约14.5公里的行驶任务。

本届比赛为期两天,包括综合道路行驶任务测试和城区道路特定行驶任务测试两部分。综合道路行驶任务测试共包括五个路段,包含典型城郊、市区、高速公路和校园等道路环境,以及立交/高架桥、匝道及辅路进出、校园进出、交叉路口、U-TURN和特殊路段通行等典型交通场景。城区道路特定行驶任务测试要求完成在给定城市道路区域内,按照任务要求,从起始点出发到任务点临时停车;再行驶至终点并停车。要求无人驾驶车辆在一定交通流下完成任务启动、执行U-TURN、交叉路口、施工路段、行人检测与避让、侧方位停车与驶出以及终点停车等行驶任务。

在两天的比赛中,“途智号”均率先启动发车,并顺利完成赛道任务。车队结合测绘遥感信息工程国家重点实验室相关成果,独创的基于全要素地图的无人驾驶平台获得现场专家和观众的一致好评,在整体方案排名中处于先进地位。

“途智号”顺利驶向终点

2014年中国智能车未来挑战赛路线

(供图:李必军 编辑:肖珊)