首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

李晓红校长检查武汉大学诗琳通地球空间信息国际研究中心建设情况

2012-10-05

10月4日上午,校长李晓红来到武汉大学诗琳通地球空间信息科学国际研究中心一期工程——卫星地面站建设基地检查工作,李德仁院士及测绘遥感信息工程国家重点实验室负责人参加相关活动。

目前中心一期工程基建工作业已完成,即将进行设备安装与调试,李晓红和李德仁兴致勃勃登上位于基地场区山顶的13米口径天线塔基,俯视整个建设工地,对一期工程的顺利完成表示由衷高兴。随后,李晓红查看了卫星地面站指挥控制大楼。

李德仁向李晓红介绍了中心和地面站的发展规划、建设情况、面临的问题以及下一步工作重点。

李晓红对中心和地面站建设稳步推进并取得阶段性成果给予高度肯定,对李德仁致力于中心协同发展的战略眼光,以及所投入的巨大心血,表示钦佩和感谢。他还表示,学校将积极支持中心的建设与运行,推进中心更好地实现协同创新目标。

据了解,武汉大学诗琳通地球空间信息国际研究中心由泰国科技部和武汉大学共同组建,旨在推进两国在卫星遥感数据及处理应用方面的交流与合作。2007年4月,诗琳通公主亲赴武汉大学为该中心成立剪彩。近年来,以诗琳通中心地面站建设为依托,武汉大学进一步与国家测绘局、湖北省、武汉市、中国航天科技集团公司、中国资源卫星应用中心等中央部门、地方政府和相关单位开展全面合作,构建地球空间信息领域国内外协同创新的新格局。

学校党政领导高度关注和大力支持中心建设。2010年10月28日,校党委书记李健曾率专家组前往成都,对中国电子科技集团公司第10研究所承制的卫星地面站设备系统研制情况进行阶段工作检查,并协调解决中心建设过程中遇到的诸多难题。目前,地面站设备系统研制工作已顺利完成,将于本月中旬进行现场安装与调试,之后即正式运行。