首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

武汉大学诗琳通国际空间信息科学国际研究中心THEOS遥感卫星地面站天伺馈分系统出所验收会在西安召开

2011-10-18

2011年10月14日中国电子科技集团公司第39研究所, 在西安组织召开了武汉大学诗琳通国际空间信息科学国际研究中心,THEOS遥感卫星地面站天伺馈分系统出所验收会。

验收会会场

会议成立了由武汉大学李德仁院士任委员会主任,中电第10研究所刘爱平研究员任委员会副主任, 国家测绘地理信息局陈俊勇院士、武汉大学宁津生院士、国防科工局重大专项工程中心余涛研究员、武汉大学科学技术发展研究院常务副院长李平湘教授、武汉测绘大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任龚健雅教授、副主任达汉桥研究员、闫军研究员、中电第10研究所周江工程师、中电第39研究所孙晓东高工组成的验收委员会。听取了中电39所作的“武汉大学THEOS遥感卫星地面站天伺馈分系统技术总结报告和研制工作报告”以及测试组作的“验收测试报告"。随后,在中电第39研究所试验场,现场查看了该系统实际跟踪接收遥感卫星的演示,并审阅的相关文档。经过质询、认真讨论后,验收委员会一致同意武汉大学THEOS遥感卫星地面站天伺馈分系统出所,通过了验收。

现场查看系统实际跟踪接收演示

武汉大学THEOS遥感卫星地面站天伺馈分系统出所验收工作得到各方面的高度重视,做好了充分准备。中国电子科技集团公司第39研究所党委书记高福民、党委副书记杜浩维亲自领导落实并全程参加。中国电子科技集团公司第10研究所为搞好验收,由航天事业部项目总师刘爱平研究院带领技术队伍并将地面站后端全套设备系统从成都运往到西安试验场地。武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室闫军研究员10月5日到达西安试验场地,三方共同努力在较短的时间内完成了设备系统的安装调试,预先对国外、国内多颗遥感卫星成功进行了跟踪接收的测试,达到了很好的效果。

快视系统显示接收的卫星图像

武汉大学THEOS遥感卫星地面站天伺馈分系统出所验收的成功,标志着由中国电子科技集团公司第10研究所总承制的武汉大学THEOS遥感卫星地面站接收系统研制工作已经完成,具备交付给武汉大学的条件。

THEOS遥感卫星地面站13米口径天线

武汉大学诗琳通国际空间信息科学国际研究中心THEOS遥感卫星地面站天伺馈分系统采用了目前国内最大口的遥感天线,具有接收国内外多种遥感卫星数据的能力,该接收系统的建成,将会为武汉大学创世界一流学科、国家航天科技事业,湖北省、武汉市发展地球空间信息产业起到重要积极作用。

(通讯员:达汉桥)

???