首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

六院士见证,武大—航天集团再携手

2011-10-22

10月21日,在中国航天科技集团公司—武汉大学首届战略与学术研讨会上,双方“再续前缘”,成立了战略与学术委员会,在以往战略合作协议基础上又添新协议,2个联合实验室隆重揭牌,揭开了深度合作的新篇章。

校长李晓红,院士李德仁、刘经南、张祖勋,集团公司副总经理袁家军、科技委主任包为民院士、总工程师李锋、五院范本尧院士、八院孟执中院士等出席研讨会,副校长蒋昌忠主持。

“一直以来,双方就像走亲戚一样,怀着真挚的诚意寻求合作,形成了良好的产学研用合作关系。”李晓红致热情洋溢的欢迎辞。他简要介绍了武汉大学的特色,和大家分享了学校近期跻身《泰晤士报》世界大学排名400强的喜讯,并提出殷切希望:双方要进一步加强合作,着手共建协同创新平台;武大要进一步整合在航天技术领域的各类课题,形成系统性研究,为我国从航天科技大国进入航天科技强国提供有力的技术支撑。

李锋宣布了“中国航天科技集团公司—武汉大学首届战略与学术委员会”成员名单,由袁家军担任主任,李德仁和包为民担任副主任。集团公司一院、八院与武大签署战略合作协议,卫星重力测量技术联合实验室、小卫星遥感技术联合实验室揭牌。

集团公司一院副院长王国庆、五院副院长李明、八院副院长孟光、资源卫星应用中心副主任于晋,武大国防科技研究院副院长郑晗相继作了学术研讨报告,探讨科研合作领域、方向、模式和框架,展望我国航天科技发展与成果产业化前景。院士、教授和与会人员积极踊跃,畅所欲言,发表意见和建议。

下午,集团公司领导和专家参观了测绘遥感信息工程国家重点实验室、国家卫星导航定位工程技术研究中心、遥感信息工程学院。

据了解,今年7月13日,中国航天科技集团公司—武汉大学在北京签署了全面战略合作协议,旨在建立“平等协商、共谋发展”的更加紧密的合作关系,创新产学研合作的模式和机制,联合建设协同创新平台。