首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

我室和中科院地学部联合组织“南水北调中线工程核心水源生态经济可持续发展研究咨询”调研活动

2010-05-11

2010年5月3日至7日,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室与中科院地学部联合组织了“南水北调中线工程核心水源区生态经济可持续发展研究咨询”调研活动,李德仁、薛禹群、陈俊勇、袁道先、刘昌明、王颖、林学钰等院士以及南京大学、中科院生态环境研究中心、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、武汉大学资源与环境学院等单位专家共计14人参加了调研考察。武汉大学蒋昌忠副校长、武汉大学发展规划与学科建设办公室主任常晓林教授、武汉大学科技发展研究院常务副院长李平湘教授等陪同考察。

此次调研考察,主要是进一步征询各部门意见和建议,了解南水北调工程和核心水源区自然、生态、经济和社会发展相关情况,掌握水源区主要发展问题及现有解决措施,在此基础上完成“南水北调中线工程核心水源区生态经济可持续发展咨询报告”。

在十堰调研考察期间,专家组听取了十堰市委、市政府以及丹江口市委、市政府领导的专题报告,考察了十堰经济开发区汽车产业发展情况,丹江口库区生态环境及大坝施工区中线工程进展情况,陨县淹没区移民与环境实况,与十堰市、丹江口市、陨县等各级地方领导和职能部门专家进行了深入交流和研讨,并就南水北调中线工程核心水源区生态经济可持续发展相关问题提出了意见和建议。

“南水北调中线工程核心水源区生态经济可持续发展研究咨询”项目由李德仁院士牵头负责,于2008年立项。此前,在李德仁院士指导下,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室龚健雅教授、陈晓玲教授、曾群博士后,水资源与水电工程科学国家重点实验室邵东国教授,武汉大学资源与环境学院王红萍博士等组成的调研组,赴十堰市、丹江口市进行了多次调研,开展了一系列前期论证工作。

本次调研活动所获得的数据和相关资料将由“南水北调中线工程核心水源区生态经济可持续发展研究咨询”课题组进行整理,形成调研和咨询报告上报中科院地学部和中科院审查,然后报请中央领导和国家有关部门决策参考。

本次调研考察得到了中共湖北省委组织部的大力支持,调研活动被列为“院士专家湖北行”活动。在调研组出发前往十堰之前,中共湖北省委组织部部长翟天山在武汉亲切看望并宴请了院士专家一行。十堰市委书记陈天会、市长张嗣义、市委统战部长吴世杰、十堰市副市长冯艳飞、十堰市委组织部副部长崔晓宏、冀育南等接待和陪同调研组一行。调研组途径襄樊,听取了襄樊市委、市政府领导的工作报告,受到襄樊市委、市政府的热情接待。