首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

李德仁院士主持的 “西部典型地区文物及环境数字化三维建模与可视化”课题顺利通过验收

2011-06-03

2011年6月1日,国家测绘地理信息局在甘肃兰州饭店五楼会议室主持召开了西部测图工程“西部典型地区文物及环境数字化三维建模与可视化”课题验收会。

验收专家组由中国测绘科学研究院刘先林院士、国家测绘地理信息局西部测图工程项目部主任张继贤研究员、兰州大学副校长陈发虎教授、敦煌研究院副院长王旭东研究员、甘肃省测绘局副局长苗天宝高工、国家测绘地理信息局陈军高工、中国测绘科学研究院燕琴研究员组成,刘先林院士担任组长。出席会议的领导有国家测绘地理信息局李维森副局长、武汉大学蒋昌忠副校长、甘肃省测绘局缪树德局长、国家测绘地理信息局国土测绘司刘大可副司长、中国测绘科学研究院高武俊等。课题组负责人李德仁院士、课题组成员黄先锋、张帆、姚春静,以及实验室办公室人员蔡列飞、石立特参加会议。

会议听取了李德仁院士的课题工作总结报告,观看了自主研发的复杂模型纹理映射软件ModelPaint和激光扫描数据处理软件ALDPro的演示,审阅了文档资料。专家组经过质询和讨论,对课题组在课题组在多源多尺度激光雷达与摄影测量数据协同建模、激光扫描数据处理与软件平台研发、点云与影像配准实现高精度纹理重建、大型复杂场景三维可视化等方面的创新性成果给予了高度的评价,一致同意本课题通过验收,并建议进一步加大本课题成果在文化遗产保护领域的应用。课题完成情况优秀。

李维森副局长、蒋昌忠副校长、缪树德局长在会上进行了发言,大力赞扬了课题组的各项工作,以及在课题进展中认真钻研、吃苦耐劳、严谨求实的的科学研究精神。三位领导一致认为武汉大学、国家和甘肃省测绘局、敦煌研究院应该更加紧密的合作,发挥武汉大学以及测绘局的技术优势,为敦煌莫高窟的文化遗产保护做出更多的贡献。

验收专家组组长刘先林院士主持项目验收

李德仁院士做课题工作总结报告