首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

遥测世界江河水,感知地球湖海色 ——第21届中国水色遥感大会圆满闭幕

2023-04-11

4月8日下午,随着最后一个培训报告结束,为期三天的第21届中国水色遥感大会圆满闭幕。测绘遥感信息工程国家重点实验室陆建忠副教授主持了闭幕式,田礼乔教授做第21届中国水色遥感大会总结发言

陆建忠副教授主持闭幕式

田礼乔教授大会总结发言

本次大会特邀中国科学院、中国工程院院士李德仁、中国工程院院士潘德炉、中国工程院院士蒋兴伟、中国科学院院士龚健雅出席开幕式。来自国家卫星海洋应用中心、自然资源部第二海洋研究所、中国科学院南海海洋研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所、厦门大学等126家科研院所,共426名专家学者、青年学生和7家设备厂家参加了会议,64名来自武汉大学的学生参与志愿服务,盛况空前。

部分志愿者合影

大会共设1个主旨报告、1场高端论坛、10个大会报告、61个分会场报告、43份展报、36个快播,就现场观测、遥感算法、水色遥感应用、新型传感器技术等主题展开讨论与交流。

在为期1天的专题培训中,来自中国科学院空天信息创新研究院学会与期刊部主任闫珺研究员、北京师范大学杜克平教授、国家卫星海洋应用中心宋庆君研究员、国家卫星海洋应用中心叶小敏研究员、自然资源部第二海洋研究所陈鹏研究员、厦门大学李忠平教授等6名专家,围绕科技论文写作、水体光学观测、海洋探测激光雷达、水色遥感机理与算法等展开了培训。

大会评选出优秀口头报告7项、优秀快播9项和优秀展报10项。

优秀报告奖获奖名单

李仁虎

钟纯怿

上海海洋大学

闭幕式上,武汉大学陈晓玲教授将象征主办权的水色遥感大会“召集铃”交给下一届主办方华东师范大学沈芳教授。2024年,让我们上海相遇!

陈晓玲教授&沈芳教授主办权交接