第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛实验室斩获佳绩

2023-03-22

319日,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛落下帷幕,由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室报送的“及时图—高精度实时无人机测绘系统开创者”项目斩获银奖实现了实验室“挑战杯”国家级奖项“零”的突破该项目由测绘遥感信息工程国家重点实验室副研究员肖雄武、测绘遥感信息工程国家重点实验室教授李德仁院士、计算机学院张沪寅教授、测绘遥感信息工程国家重点实验室郭丙轩教授指导,由测绘遥感信息工程国家重点实验室硕士生钟智超、遥感信息工程学院本科生唐可正等10余名本科生和研究生共同参与完成。

在准备参赛的这一年里,肖老师和大创学生团队努力把控好每一个环节和每一处细节,不断打磨完善,一路攻坚克难,斩获多项荣誉2022年3月至今,“及时图—高精度实时无人机测绘系统开创者”项目先后获得了武汉大学第十一届“自强杯”创业计划竞赛总决赛金奖,湖北省第十二届“挑战杯·中国银行”大学生创业计划竞赛科技创新和未来产业赛道金奖(该项目为2022年度武汉大学在湖北省“挑战杯”科技创新和未来产业赛道唯一金奖)第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛科技创新和未来产业赛道银奖,追平武汉大学此前在该赛道的历史最好成绩,以及第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖以全国第5名创造武汉大学在“互联网+”本科生创意组的最好成绩

肖雄武老师指导的“及时图”项目入选了第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛创新创业成果展,是本届大赛武汉大学的唯一入选项目。闭幕会前,团中央书记处书记傅振邦、团中央青年发展部部长黄大伟等走进创新创业成果展湖北展台,肖雄武老师代表武汉大学详细介绍了武汉大学李德仁院士团队及时图项目:该项目团队直面无人机测绘行业存在的“非实时处理、非实时传输、依赖控制点”三大问题,率先提出“无人机实时测绘”构想,攻克了3项关键性核心技术,创新性提出了免像控高精度实时位姿重建方法、三角网顶点实时动态更新策略和动态三维构网方法、结构感知高清晰三维纹理重建方法,自主研制了具备核心算法的在线处理器,首次实现了“无人机边飞行-边获取-边处理-边成图-边传输”,形成了首套无人机实时测绘系统,大幅提升了测绘效率、降低了测绘成本、改善了实时地图的非平面场景扭曲现象。据此,项目率先形成了面向国土测绘、应急救灾、军事地形感知三大领域的无人机实时测绘系统。项目已在武汉、北京进行了应用示范,项目团队在去年9月泸定大地震发生后,第一时间为灾区提供核心震区的数字正射影像地图和震后首个高精度实景三维模型,并在四川省应急指挥中心平台展示和应用,基于此完成的震后综合风险分析报告及时报送至国家应急管理部部长。傅振邦书记对项目内容很感兴趣,对于团队的努力和成果给予了高度肯定,鼓励科创师生团队勇挑重担,奋勇争先,攻坚克难,为建设科技强国,促进祖国发展贡献青年力量。

第十三届挑战杯中国大学生创业计划竞赛(以下简称挑战杯创业竞赛)是由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联和北京市人民政府主办的一项具有群众性、客观性、交流性的创新创业竞赛活动,引导和激励大学生开展深入的社会实践,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升学生社会化能力。

本届挑战杯创业竞赛由北京理工大学、共青团北京市委、北京市房山区人民政府承办,共吸引全国32个省份和港澳地区3011所院校、142.4万名大学生参赛,申报创新创业项目33万个,同期活动参与超300万人次。大赛在数字化办赛、融媒体传播、信息化升级等方面进行了全新探索,打造挑战杯.元宇宙大型沉浸式数字交互空间,首次实现元宇宙技术在教育领域的大规模应用。经过校级初赛、省级复赛、全国决赛初评、全国决赛终评等环节,5个主赛道和一个职业院校赛道共6个赛道共评选产生金奖项目154个、银奖项目309个、铜奖项目1079个武汉大学等60所高校获得“优胜杯”。

武汉大学在此次总决赛中斩获1个全国金奖3个全国银奖其中,人文社科类项目“幻燃星空中国最大的高校科幻孵化器文化创意和区域合作赛道斩获金奖及时图—高精度实时无人机测绘系统开创者“零碳催化—开创煤化工行业碳中和新时代“Uro测—膀胱癌侦察兵”三个项目分别科技创新和未来产业、生态环保和可持续发展、社会治理和公共服务三个赛道上荣获银奖,总成绩位居全国第13-14名,荣获“优胜杯”,较上一届比赛有长足的进步参赛团队聚焦科技创新、未来产业、环境保护生命健康等多个领域,瞄准了科学技术前沿,通过技术创新,服务于国家战略需求展现了青年自觉培养创新意识、自觉提升创造能力、自觉投身创业实践,敢想敢为、善作善成的风采。

通讯员:蔡璐阳、肖雄武

图片:武汉大学新闻网、肖雄武

审核:张婧