地球空间信息科学国际学院2019年留学生新生见面会举行

2019-10-10

2019年9月20日,地球空间信息科学国际学院2019年留学生新生见面会在测绘遥感信息工程国家重点实验室四楼休闲厅举行。见面会由实验室国际交流办公室主任石立特老师主持,实验室主任陈锐志教授,教师代表邵振峰教授,MC CLURE STEPHEN CHARLE 老师,留学生老生代表及所有留学生新生出席了此次见面会。

▲见面会现场

实验室主任陈锐志教授首先致辞,他代表实验室对所有新生来到武汉大学,来到实验室表示热烈欢迎,然后介绍了实验室在科研发展,人才培养、国际交流等方面的发展现状及所获成果。他鼓励留学生们合理规划学习和科研生活,并积极参加实验室各项活动,抓住机会去感受武汉大学和实验室的文化,有机会更是可以走出校门,去感受博大精深的中国文化。

▲实验室主任陈锐志教授致辞

实验室导师代表邵振峰教授在致辞中向大家介绍了他目前指导的留学生情况,及他参与国家“一带一路”倡议,与斯里兰卡政府等合作的国际项目。他分享了李德仁院士早年招收国际留学生的故事,实验室这份开放、包容的传统也一直延续至今。他说:实验室是一个国际化的机构,我们的一些任课老师和导师都来自于世界各地,实验室的教师与学生也频繁参与各种国际交流活动。他建议大家努力学习,认真科研,热情生活。

▲导师代表邵振峰教授致辞

2017级博士生Freeshah 代表实验室所有在校留学生对新同学的到来表示热烈欢迎,同时分享了自己在中国学习、生活的心得体会。他鼓励大家在学习之余,积极参加英文咖啡、暑期学校等活动,扩大自己的交往圈子,利用实验室的平台更好地锻炼自己、提升自我。

▲在校生代表Freeshah 发言

随后,Wuttipan和Annika分别代表SCGI和ESPACE两个双硕士项目的新生发言。他们讲述了初来武汉大学的感受,也谈到自己接下来的学习计划,及对在实验室学习的期待。

▲SCGI学生代表Wuttipan发言

▲ ESPACE学生代表Annika 发言

最后,实验室英文教师MC CLURE STEPHEN CHARLE和留学生Aqib …分别上台简要介绍了English Corner 和 English GeoScience Cafe。English Corner 为师生们提供了一个英语文化交流学习的平台,而 English GeoScience Cafe是由实验室留学生和中国学生自发组织成立一个英文学术交流组织,EGSC由学生们自行负责嘉宾邀请、海报制作、现场主持、录制视频、后期新闻推送等全部流程。

▲MC CLURE STEPHEN CHARLE老师介绍English Corner

▲ Aqib介绍English GeoScience Cafe

在提问环节中,同学们就自己关心的问题提出疑问,在场老师及老生代表细心地进行了解答。

据悉,国际地球空间信息科学学院(国际学院)是为国(境)外来华留学生提供高层次学历教育的全英文教育机构。国际学院依托地球空间信息技术协同创新中心建设发展,参与单位包括武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、武汉大学遥感信息工程学院、武汉大学测绘学院、武汉大学资源与环境科学学院、卫星导航定位技术研究中心等。国际学院提供测绘科学与技术专业的硕士和博士学位教育,下设摄影测量与遥感、大地测量学与测绘工程、地图学与地图信息系统三个方向。

目前,国际学院共有在校生80人,其中博士33人,硕士47人。2019年国际学院共有40名新生报到注册,分别来自德国、罗马尼亚、泰国、巴基斯坦、埃及等18个国家及地区。

SCGI是武汉大学与泰国东方大学、泰国地理空间信息与技术发展局合作开展的双硕士项目,学生们硕士第一年在泰国学习,第二年来武汉大学学习,今年是该项目开展的第一年。ESPACE 项目是武汉大学与德国慕尼黑工业大学合作开展的双硕士项目,学生们第一年在本国学习,第二年交换到对方大学学习,第三年可以自由选择回国或继续留在交流学校完成毕业论文撰写及答辩。ESPACE从2011开始,已成功开展了9年,两个大学也因此建立好了更好、更全面的合作关系。

新生见面会落下帷幕, 愿国际学院新主人可以在武汉大学的学习生活中收获累累硕果。