【工程案例第三讲】王小川:搜狗的发展历程与人工智能的思考

2019-03-20

文字:陈亚欣 高华 审核:修田雨 摄影:张学春 庄莹 孙一璠 摄像:修田雨

2019年3月16日下午,《工程案例》课程第三讲在星湖报告厅隆重举行,来自全校的一百多名师生聆听了王小川老师的精彩报告。

在本次课程中,杨旭书记首先代表实验室为王小川老师颁发聘书。王小川老师介绍了自己愿意参与《工程案例》这门课的原因,其一是受前辈孙玉国老师的邀请,其二则是希望能有这么一个机会和武汉大学优秀的师生近距离交流。

图1 杨旭书记为王小川老师颁发聘书

王小川老师在开课之前就在《工程案例》课程的微信群里面让大家先准备好想问的问题,这样他就能提前有针对性地进行讲解。在得到反馈后,他删减了自己的PPT,最后只留下两页,PPT虽少但课程的内容却十分丰富,足足讲了两个多小时,课程主要分两大部分:

报告第一部分,王小川老师向大家讲述了自己的职业历程与搜狗创建和发展过程中面对的困难和做出的种种突破(如图2)。他从自己最初如何以兼职学生的身份加入“ChinaRen”公司讲起,详细介绍了搜狗公司如何从一个最初不被人看好的公司,面对着公司体制与行业巨无霸般的竞争对手两大问题,一步步艰难走来,成功上市。从技术突破到搜狗输入法的产品突破、搜狗浏览器在渠道上的突破,从在体制上成立独立公司,到与阿里巴巴、腾讯合作,搜狗逐渐成长起来,最后成功上市。搜狗艰辛发展的同时,王小川老师自己的心态也在不断发生变化,跌宕起伏的成长经历伴随着种种有趣的行业故事,为师生们带来了一场精彩绝伦的报告。

图2 搜狗成长的6次突破

报告的第二部分,王小川老师首先带大家回顾了AI的发展历程,从理想专家系统的概念,到机器学习再到深度学习的发展历程;其次,指出了目前AI是处于只具有语言处理能力(Natural Language Processing,NLP),而不具有语言理解能力(Natural Language Understanding,NLU)的状态。“语言是人工智能皇冠上的明珠,能把语言处理好了,人工智能就意味着真正突破了”王老师如是说。最后,王老师分享了搜狗关于AI的布局(如图3),是一个以语言为核心的、包含自然交互和知识计算两部分的布局,并向同学们介绍了搜狗围绕这个布局做过哪些事、正在做那些事以及未来打算做哪些事。

图3 搜狗人工智能理念

在报告的最后,王小川老师留出了足够的时间供同学们提问,同学们针对自己的困惑向王老师提出了产业发展与人工智能相关的诸多问题,王小川老师一一耐心解答为同学们解除困惑,也加深了同学们对此次课程的学习与感悟。

《工程案例》第三讲圆满结束。同学们以热烈的掌声感谢王小川老师的精彩分享。

图4 王小川老师与同学们合影留念