计算机应用技术

2014-08-22

计算机应用技术

(专业代码:081203)

1.计算机图形图像处理

主要研究真实感图形学及其应用,数字图像处理、分析、理解、检索,模式识别、视频信息处理/检测/检索、多能量光谱图像、多元图像融合、计算机视觉及其应用等。

2.多媒体技术

主要研究数字媒体技术、网络多媒体、音频/视频处理、音视频压缩、非线性编辑、多媒体智能检索、多媒体融合技术、多媒体通信技术等。

3.空间信息技术

主要研究空间信息智能化处理与空间信息集成技术,以及GIS、RS和GPS等的集成应用与空间信息网络服务、位置服务等技术。

4 .物联网应用

主要研究物联网在城市基础设施管理、智能交通、智能电网、环境保护、政府工作、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、水系监测、食品溯源、智能物流、商品流通等多个领域的应用技术。

6.地理信息系统开发与应用

研究网络地理信息系统的设计和软件开发等; 多维动态地理信息的数据管理和应用方法、时空过程模拟和可视化技术等; 移动地理信息系统的软件开发技术、数据传输技术、自适应可视化技术等。

7、海量空间数据管理技术

研究分布式海量空间数据高效管理、空间数据动态更新技术和应用方法等。