首页 >> 开放交流 >> 承办会议 >> 正文

教育部集成攻关大平台年度大会:发力智能无人系统领域

2023-09-18

新闻网讯(通讯员何婧琳、蒋卉)9月16日,教育部集成攻关大平台2023年度工作大会在赤壁中试谷智能无人系统测试基地召开,武汉大学副校长唐其柱,院士李德仁、刘经南、潘德炉、龚健雅、江涌出席大会,咸宁市委副书记、市长杨军,赤壁市委书记董方平,市委副书记、市长葛军,市领导别华中、洪昕林,以及相关研究机构、企事业单位负责人等百余名专家与会。

唐其柱致辞指出,赤壁中试谷智能无人系统测试基地的建成对提高我国智能无人系统的科研和生产水平具有重要意义,武汉大学科研团队在地球空间信息科学领域取得了丰硕的科教成果,期望校地合作强强联合推动我国智能无人系统领域的发展。

杨军表示,咸宁将以本次会议召开为契机,加强与院士专家团队的对接联系,竭尽所能、倾尽所有,提供一流服务保障,推动更多关键核心技术在咸宁研发攻关,更多科技创新成果在咸宁转移转化,更多科技创新团队在咸宁落地落户。

董方平指出,中国(赤壁)中试谷规划总面积48.6 平方公里,将建设智能无人系统测试基地,发展人工智能、新一代5G通信、北斗卫星导航、遥感和无人系统等高新技术交叉融合的测试和应用场景。

随后,大平台主任龚健雅作集成攻关大平台年度工作报告,重点汇报了大平台研究背景、发展目标、研究任务、发展规划等内容。

武汉大学姜卫平、曾国强、陈锐志、金光、王宣、王密、张过等大平台团队代表分别汇报了各方向的最新前沿科研成果。与会专家就大平台成果、建设与规划展开了积极热烈的交流讨论,肯定了大平台取得的原始创新性成果,希望未来大平台继续面向国家重大需求和“卡脖子”关键技术问题,有效集成相关成果,充分利用相关资源,与相关行业做好深度合作,实现核心研发的突破、商业化与产业化的落地,进一步推动我国相关领域的跨越式发展。

(学生编辑:赵铱影  编辑:肖珊)