首页 >> 开放交流 >> 承办会议 >> 正文

推进水利卫星遥感行业应用,东方慧眼雷达星座建设方案评审会成功举办

2024-03-04

(通讯员朱同宇)2024年2月29日,武汉大学、浪潮集团在山东济南联合召开了东方慧眼雷达星座建设方案评审会,东方慧眼雷达星座首席科学家李德仁院士和夏军院士联合主持了评审会。航天、遥感和水利等行业10家单位的领导专家经过认真研讨和科学论证,一致认为东方慧眼雷达星座是水利行业与空天信息产业深度融合的必然阶段,将为水利等行业数字化转型、智慧化管理奠定了坚实基础。

“东方慧眼雷达星座”是武汉大学与浪潮集团共同建设的水利行业首个专属大型商业遥感卫星星座,计划2026年完成全部三期计划,建成后将由100余颗高分辨率合成孔径雷达(SAR)卫星组网,为水利、农业、自然资源、环保、交通、海洋等行业提供“全天候、全天时、高时空分辨率”的监测应用服务。其中,去年成功入轨的珞珈二号(光音二号)01星,是世界首颗高分Ka星载SAR遥感测绘卫星,具备较强的细节刻画和穿云透雨能力,在SAR成像处理和水利行业应用方面达到行业领先水平,应用成果显著,为东方慧眼雷达星座建设夯实了技术基础和行业应用基础。

经评审专家组质询讨论,一致认为:东方慧眼雷达星座建设方案技术方案先进,合作建设单位双方实力雄厚、经验丰富,其中浪潮集团权属山东锋士信息技术有限公司的基于卫星遥感的水利数字孪生和流域模拟器技等已在水利等行业展开相关应用。东方慧眼雷达星座未来将加快向农业、环保、应急等行业拓展,助力行业智慧化发展,为数字化中国建设贡献力量。

会后,院士、专家与山东省、济南市和浪潮集团相关负责同志进行了座谈,对山东空天信息产业发展提出建设性建议,对加快东方慧眼雷达星座建设提出了具体措施。浪潮集团董事长邹庆忠表示将加快建成、建好东方慧眼雷达星座,助力山东省数字强省建设。