首页 >> 开放交流 >> 承办会议 >> 正文

“多波段多极化雷达数据应用研讨会”圆满结束

2013-12-31

2013年12月18至19日,由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主办,中国地理信息产业协会支持,北京博思科空间信息技术有限公司承办,邀请国内外雷达数据应用的专家学者参加的多波段多极化雷达数据应用研讨会在北京中关村皇冠假日酒店圆满举行。

本次研讨会由中科院两院院士李德仁教授做了关于“中国对地观测卫星及在灾害中的应用”的精彩演讲。中科院电子学所丁赤飚副所长、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室教授,雷达遥感方向学术带头人廖明生教授、中国测绘科学研究院张永红研究员、武汉大学博导,资源三号测绘卫星应用系统总师助理张过教授、武汉大学985创新研究员Timo Balz教授、RESTEC向井田明先生、伊藤恭一先生、武汉大学杨杰教授、中南大学“升华学者”李志伟特聘教授、中科院遥感与数字地球研究所数据服务部苏杭主任、中国地质科学院矿产资源研究所研究员杨建民先生、北京科技大学谢谟文教授、西南交通大学于冰博士、中国地震局第二监测中心分析预报室副主任季灵运博士都在各自不同研究领域做了精彩的报告。

参会人员都非常高兴能有这样难得机会集中聆听各位专家学者的精彩发言,虽然从事行业不同、研究方向各异,但都能从中得获得很多收益。在不同的学术意见交流的同时,也彼此借鉴、相互启发。为各自的未来的研究与工作开拓了视野。

虽然国内雷达数据的应用还在起步阶段,某些领域却已经达到国际先进水平,目前在地表沉降、地质变化、火山监测、矿产勘察、灾害预警、生态环境、海洋冰川都被广泛应用。一方面需要保持与国际最新技术的交流,同时也要鼓励国内的年轻技术人才的不断创新,雷达数据在遥感应用方面的应用会不断扩展到各个不同领域。

(通讯员:石立特)