首页 >> 开放交流 >> 学者访问 >> 正文

我室文化遗产数字化保护团队赴喀什莫尔寺遗址开展交流座谈

2023-04-12

(通讯员:何婧琳)近日,朱宜萱教授、实验室副主任蔡列飞黄先锋教授一行应邀赴新疆喀什国宝级文化遗址——莫尔寺遗址,开展文化遗产数字化保护项目现场考场,并举行调研座谈会。喀什地区文化广播电视和旅游局党委书记严佳宁、局长帕提曼、副局长吕文、文保所所长卡米力出席座谈会

在喀什市文旅局的带领下实验室文化遗产数字化保护团队成员对莫尔佛塔的保护现状和受损情况进行了实地考察和评估初步完成三维建模工作座谈会上,黄先锋教授及成员介绍了团队文化遗产数字化保护领域技术实力和优势展示了团队的多个经典案例,并初步提出了针对莫尔佛塔遗址其他文物的数字化方案,双方进行了愉快深入的交流与沟通喀什文旅局副局长吕文、卡米力与朱宜萱教授、蔡列飞副主任、黄先锋教授共同组成喀什数字化文物保护项目工作推进小组,积极响应国家文化润疆工程的号召和精神,利用测绘遥感技术喀什地区文物保护工作贡献力量,数字化手段展现宝贵的莫尔佛教文化讲好喀什文化故事。

莫尔寺遗址,位于新疆维吾尔自治区喀什地区喀什市伯什克然木乡,距今已有1800年历史,遗址包括寺院和佛塔遗迹,是中国最西部佛教遗址之一,是罕诺依古城标志性建筑物,是丝绸之路留存的年代较早的一处佛教遗迹,也是佛教文化在喀什一带盛行的有力见证,对研究佛教初传新疆及唐代喀什地区佛教流行问题均具有重要意义2001年6月被国务院核定为第五批全国重点文物保护单位。

在李德仁院士和朱宜萱教授的带领下,黄先锋教授、张帆副教授的文化遗产数字化保护团队不断拓展版图使越来越多的珍贵文物在数字世界中得到永生,他们的步履遍及祖国各地,参与敦煌、云冈、龙门、麦积山、克孜尔石窟、北京箭扣长城、甘肃汉长城、新疆塔县石头城、武当山紫宵宫、虎丘塔、伪满皇宫博物院、故宫博物院、安徽楚文化博物馆、新疆359屯垦纪念馆等几十遗址数字化保护工作和数字博物馆建设工作,接连参与2021年2022年中国十大考古发现之一2021年湖北郑家湖墓地2022陨县头盖骨发掘)数字化发掘与考古研究

供图:蔡列飞