首页 >> 开放交流 >> 学者访问 >> 正文

古琴大师、武汉音乐学院教授丁承运来我室作古琴欣赏讲座

2012-05-16

5月10日晚,应实验室邀请,武汉音乐学院的丁承运教授携其夫人付丽娜教授和女儿来到实验室二楼报告厅,带来一场别开生面的音乐盛宴。

讲座还未开始,现场已是座无虚席。其中有一名特殊的观众——来自荷兰的留学生律德,他对古琴艺术情有独钟,对丁老师的琴艺也是仰慕已久,但一直无缘相见,恰逢此次机会,他特意前来欣赏。

晚七点半,音乐盛会正式拉开帷幕,实验室杨旭书记代表实验室师生对丁承运教授一家的到来的表示热烈欢迎。随后丁承运教授简单介绍了古琴的历史:古琴是汉民族最早的弹弦乐器,是汉文化中的瑰宝;以其历史久远,文献浩瀚、内涵丰富和影响深远为世人所珍视。

丁承运教授首先弹奏了有名的古琴曲《梅花三弄》,梅花一弄,庭院深深雅梅--墙角数枝梅,凌寒独自开;梅花二弄,青山秀水傲梅--疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏;梅花三弄之山野怒放俏梅--闻道梅花圻晓风,雪堆遍满四山中;弦音声声,拨动了在场观众的心。随后丁教授带来了名曲《平沙落雁》,初闻琴音,恍若秋天已至,天气渐凉,大雁开始成群结队往南方迁徙。随即渡黄河,过长江,大雁翱翔在广阔的天空,观众仿佛身处大自然,聆听大雁的鸣叫声。

在现代流行音乐是主流的时候,古琴是否已经没落,当代青少年是否已经对古琴完全没有兴趣了呢?丁承运教授的女儿,即将就读于上海音乐学院,她从90后的视角为大家演奏了名曲《流水》。当悠扬的古琴声响起,我们不禁感叹古琴的内涵其实代代传承,中华五千年的文化精神永不失传。

丁承运女儿弹奏《流水》

2003年,中国古琴成功入选世界“人类口头和非物质文化遗产”,丁承运教授功不可没。文化部在组织申报材料时,丁承运教授是主要的文献提供者之一,文献中以较大篇幅介绍了其演奏的上古琴曲《神人畅》。此曲相传是中国上古时期贤明君王的典范唐尧所作,现存琴谱最早的是明代嘉靖年间1549年汪芝编写的《西麓堂琴统》,此次丁承运教授现场为我们演奏了这首《神人畅》,在场观众心随琴动,一起畅游陶醉于优美的琴声中。

《诗经》中有很多关于琴瑟的记录,如“窈窕淑女,琴瑟友之”,“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”,“妻子好合,如鼓瑟琴”,现场丁承运教授和夫人付丽娜教授合奏了宋代的弦歌,琴瑟和鸣,配合夫妻二人动听的歌声,质朴的曲调让大家心旷神怡,悠然向往。

丁承运教授和夫人合奏

最后的提问环节中,现场师生积极参与,问道如“怎样提高自己的音乐修养”、“请大师弹奏笑傲江湖的古琴曲”等,丁教授一一做答。讲座结束时,台下观众用热烈的掌声表达了自己对于古琴演奏的喜爱,对中国古老艺术的向往。

丁承运教授一家、实验室老师和现场粉丝合影

丁承运简介

丁承运,武汉音乐学院教授,中国音乐学院客座教授、台湾南华大学客座教授、中国昆剧古琴研究会副会长、中国民族管弦乐学会古琴专业委员会副会长、伯牙琴会会长。

丁承运自幼热爱中国传统文化艺术,治琴学凡五十年,其琴风苍古遒逸,儒雅蕴籍,气象高远,一派灵机,运指如行云流水,于中正和平寓雄浑磅礴之气,浸透着中国文化博大精深、道法自然的精神,是集演奏家、学者为一身的最具创造力的古琴艺术家。

曾发表论文《中国造琴传统抉微》、《吟猱论》、《琴调溯源》、《论五音调》、《朱载堉琴律研究》、《汉代琴制革故鼎新考》等数十篇。

供稿:陈蓉

摄影:幸晨杰