首页 >> 开放交流 >> 学者访问 >> 正文

法国科技代表团访问实验室

2012-11-21

2012年11月15日下午,在法国领事馆可持续发展专员Pierre Plichon先生和科技专员Marc Bondiou先生的陪同下,法国交通、发展和网络科学研究所(IFSTTAR)网络服务接口与多模型交通小组组长、首席科学家Gérard Scemama教授,法国环境、能源、可持续发展部官员Lambert Roger先生,法国领事馆经济处助理石悦女士、法国Urba2000协会驻武汉代表Fang Ning女士、法国泰雷兹集团研发部中国区总监Patrick Plante先生、上海“艺术桥”咨询公司联合合伙人兼咨询师He Lu女士、咨询师Kasia Bourée女士、以及法国领事馆科技助理李珊珊女士到实验室进行了访问。实验室主任龚健雅院士和陈碧宇博士接待了Scemama教授一行。

首先,由龚健雅院士致欢迎辞,并简单介绍了实验室的研究方向和学术委员会的构成情况。随后,陈碧宇博士详细介绍了实验室的建设、科学研究、国际交流以及研究生培养等情况,并着重介绍了实验室在交通GIS和智能交通研究方面的进展。Scemama教授详细介绍了法国IFSTTAR实验室的组织结构和研究生培养情况,并重点介绍了IFSTTAR在多模式交通和智能交通领域研究的最新进展。之后,双方就如何在多模式规划和智能交通研究方面进行合作交流展开了交流,讨论了互派交换生的流程,达成了联合申请相关领域研究课题的意向。

IFSTTAR隶属法国高等教育研究部(French Ministry for Higher Education and Research)和法国生态、可持续发展、交通和人居部(Ministry of Ecology, Sustainable Development, Transport and Housing),共有人员1286名(包括250名博士研究生),25个研究小组,74项专利。其研究方向包括城市工程,土木工程和建筑材料,自然灾害,人员和物资的流动性,交通系统、手段和安全,基础设施建设及其应用和影响。