首页 >> 开放交流 >> 学者访问 >> 正文

纽约州立大学李锐研究员应邀作学术报告

2013-11-16

2013年11月13日上午,纽约州立大学研究员(Research Scientist), 中国科学技术大学地空学院教授/博导李锐博士应邀做客实验室,在我室106报告厅作了一场题为《利用云和降水廓线反演潜热垂直结构的新算法研究》的学术报告会。我室闵启龙教授等师生30余人参加了报告会。

李研究员的报告指出,云和降水所释放的潜热是驱动大气环流的最主要能量来源。我们对潜热三维结构的正确认识是理解、模拟、预测不同时空尺度大气波动的重要前提。但目前我们对潜热垂直结构的认识还有很大不确定性,现有卫星反演算法多采用查表式,对观测信息的利用不够,而对云模式的依赖性较大。随着地基和卫星遥感技术的发展,越来越多与潜热紧密相关的物理量可以被观测到,这为发展新一代潜热垂直结构的反演算法提供了契机。李研究员与其合作者发展了一种新的物理反演算法来估算潜热垂直结构,该方法基于云动力学和云微物理学的基本原理、结合云模式模拟结果寻找潜热-云-降水之间的定量联系。直接利用卫星可观测的云和降水廓线信息计算潜热。突出的优势是潜热反演结果直接依赖于实际观测信息,而对特定云模式的敏感性较低,在不同的时空分辨率上,都获得了较高的反演精度。

报告结束后,李研究员详细耐心地回答了师生的提问。李研究员报告思路清晰,语言简洁,并鼓励学生创新,给学生以启发,得到了师生们一致好评。

李研究员作学术报告

李研究员耐心地回答同学们的问题

李研究员参观我室大气观测站

报告人简介:

李锐:纽约州立大学研究员(Research Scientist), 中国科学技术大学地空学院,教授/博导。Journal of Geophysical Research,Geophysical Research Letter和 Remote Sensing of Environment等杂志审稿人专注于云、降水及其与陆地生态系统、大气环流的相互作用等科学问题,致力于发展先进的卫星和地基遥感方法和数据,并将其应用于大气模式。