首页 >> 开放交流 >> 学者访问 >> 正文

德国慕尼黑工业大学第一副校长访问武汉大学

2009-06-02

2009年5月31日,德国慕尼黑工业大学第一副校长孟丽秋教授(分管科研与国际交流)访问我校,校长顾海良教授在测绘遥感信息工程国家重点实验室会见了孟校长,与孟校长就两校之间的合作与交流进行了卓有成效的交谈。顾校长向孟校长介绍了我校国际交流的基本情况和工作重点,希望通过学生交流、教师交流和联合培养建立两校稳定的交流关系。孟校长向我校介绍了慕尼黑工业大学科研的基本情况,提出通过选派教师到慕尼黑工业大学进行英文教学来吸引德国学生来我校学习。此外,双方就在测绘遥感领域开展2+1双硕士项目达成了一致意见。李德仁院士、李清泉副校长、周创兵副校长、测绘遥感信息工程国家重点实验室、资源与环境科学学院、遥感信息工程学院和国际交流部等单位相关负责人出席了本次会谈。

下午,孟校长应邀在测绘遥感信息工程国家重点实验室报告厅作了题为“The Value-adding Process from Geodata to Geoservices”的精彩学术报告。之后,参观了资源与环境科学学院和测绘遥感信息工程国家重点实验室。实验室党委书记李平湘教授向孟校长详细介绍了实验室的相关情况,并演示虚拟现实系统。

德国慕尼黑理工大学是德国最古老的理工国立大学,始建于1868年。其历史悠久、学风严谨,教学和科研实力强大,是德国的三大精英学校之一,目前在德国排名第一。两校在测绘遥感领域也开展广泛的交流与合作。自2007年起,我校校领导曾多次率团访问该校。自2008年起,慕尼黑工业大学对我校开放了部分工科领域的国际硕士项目(全英文授课),我校应届优秀本科毕业生可申请赴该校攻读两年制国际硕士学位。2008年,我校有5名毕业生赴该校攻读硕士精美小商品批发。

(供稿:国际交流部 罗安娜,实验室 石立特)