首页 >> 开放交流 >> 学者访问 >> 正文

卞玲:Interoperable Hydrological Models Using Concept Lattices

2008-10-13

2008年10月7日下午3:00-5:00,美国纽约州立大学布法罗分校(State University of New York, Buffalo)卞玲教授在测绘遥感信息工程国家重点实验室二楼报告厅为广大师生做了一场题为“Interoperable Hydrological Models Using Concept Lattices(基于概念格的互操作水文模型)”的学术报告。

报告主要围绕其研究小组对概念格在互操作水文模型方面的应用展开。

首先卞教授介绍了GIS的背景知识,并提出了既有相关GIS应用模型的特点和部分问题,提出了概念格在GIS水文方面应用的前景需求。

接下来,卞教授使用风趣幽默的中英文表述方式向大家形象地介绍了概念格Concept Lattices、局部概念Local Concept、参照概念Reference Concept、标准概念Formal Concept和新概念New Concept等本研究课题中的核心词汇。并详细说明了从局部概念“变换投影”到标准概念以及新概念的产生过程。

最后,卞教授也提出了这一研究的初步性,指出了一些需要改进的问题。

卞教授的报告内容引起了在场师生对概念格在GIS方向引用的强烈兴趣,老师和同学们纷纷向卞教授提出问题,并积极与卞教授交流。整场报告在热烈而愉快的气氛中结束。

卞玲简介:

美国纽约州立大学布法罗分校教授。多年从事地理信息科学的应用研究工作,美国地理信息和分析中心(NCGIA)研究员,在地理信息系统应用开发方面有较高的造诣,她的主要研究方向有地理信息系统在环境模拟和自然资源保护方面的应用。已有3本专著(合著),研究项目授权机构包括:美国国家自然科学基金会(NSF)、美国国家航天航天局(NASA)、美国国家健康委员会(NIH)等。

听录笔记:涂雅菲

编辑整理:刘立坤