首页 >> 开放交流 >> 学者访问 >> 正文

萧世伦教授:Tracking Indiviuals:Time Geography and Space-Time GIS

2008-10-17

2008年10月16日下午3:00—5:00,美国田纳西大学(The University of Tennessee, Knoxville)地理系主任萧世伦教授(Prof. Shih Lung Shaw)在测绘遥感信息工程国家重点实验室二楼报告厅作了一场精彩的学术报告,报告题目是“Tracking Individuals: Time Geography and Space—Time GIS”。

报告的主要内容是Tracking Individuals在社会上、商业上的广泛应用与潜力,及其时空GIS的模型和实现。

萧世伦教授首先讲述了几个生动的例子,比如市场上带有GPS定位功能的夹克、手机,及其手机定位功能会在人口普查、交通等邻域上的作用,通过这些例子,可以看出Tracking Individuals在社会信息分析、自然界研究等领域上会有非常大的用途。

接着,介绍了时间地理学的起源和概念,同时提出了几种时间——空间表达方式(Space-Time path、Space-Time prism、Potential Path area)。通过这几种表达方式,可以形象地描述个人活动在时间和空间上的变化。后面又举出了几个例子,反映了信息与通讯技术(Information and Communications Technology)给人民生活带来了很大的影响,使得人类活动不断突破时间和空间上的限制,发生了巨大的变化。

随后,萧世伦教授讲解了根据时间和空间将人类活动划分的四大类及其如何在GIS中实现。目前大部分的GIS软件只能描述空间上的变化,缺乏时间上的表达。如果在GIS中添加时间上的表达,则可以提供丰富的信息,以便从各方面进行调查分析。

最后,萧世伦教授展示了在ArcScene软件中实现时空表达分析的具体实例,通过时空GIS对人类个体活动及其人群活动进行跟踪分析,可以非常形象地得到个体活动和人群活动的规律,为相应部门提供重要信息。通过以上例子,萧世伦教授总结了基于GIS的时间地理框架(GIS-based time-geographic framework)对地理学研究(geographic research)三个潜在影响。

在报告的最后,实验室老师和同学对自己感兴趣的方向和萧世伦教授进行了提问和交流。报告在愉快和热烈的气氛中结束。

萧世伦教授(Prof. Shih Lung Shaw)简介:

美国田纳西大学地理系教授,副系主任。科研兴趣主要包括地理信息科学(GIScience)、交通运输中GIS的应用(GIS-T)、城市交通规划和建模、航空运输、以及信息与交流技术对交通的影响等几个方面。承担了多个GIS和交通领域的科研项目。是一些政府机构和私人顾问团体在GIS与交通领域的专家顾问。曾担任美国地理学会(AAG)交通地理专业组主席(200-2002),及地理信息系统专业组秘书(1994-1995),现担任专业期刊编委,并参与多个国际性交通研究小组。在很多学术期刊和会议中发表论文,并在2001年与Harvey Miller合作,由牛津大学出版社出版了Geographic Information Systems for Transportation: Principles and Applications一书。

教育背景:

博士,1986,地理学,俄亥俄州立大学,哥伦布市,俄亥俄州

硕士,1983,地理学,俄亥俄州立大学,哥伦布市,俄亥俄州

学士,1979,地理学,台湾大学,台北市,台湾省

目前研究题目:

Temporal GIS, GIS-T data model, extended time-geographic framework, 信息与交流技术对交通运输的影响,土地利用与交通运输之间的相互影响

联系方式:

20081016-Wuhan University-print-rev.pdf

(笔记:蒋湘船编辑:刘立坤)