首页 >> 开放交流 >> 学者访问 >> 正文

德国慕尼黑工业大学博士生范红超来我室访问交流

2009-05-25

2009年5月17-23日,在中德重大国际合作研究项目"GIS三维数据建模与更新研究"资助下,德国慕尼黑工业大学土木工程与测量学院地图制图系 (Department of Cartography, Faculty of civil engineering and geodesy.,Technique University of Munich) 博士生范红超(导师Liqiu Meng教授)来我室进行为期一周的访问交流。5月20日下午做了题为“基于CityGML的三维建筑物模型综合方法(Generalization for 3D buildings modeled by CityGML)”的学术讲座。本讲座由张叶廷博士主持,实验室朱欣焰教授、陈静副教授,杜志强博士及相关领域的研究生参加了本期讲座。

首先,范博士介绍了对CityGML中LOD3级别的建筑物模型进行综合的动机,即针对LOD3级别的建筑物模型的复杂性,需要在网络传输和移动应用中降低存储空间;提高网络传输速度;并降低渲染代价;同时保证LOD3与LOD2级别之间的综合后模型的视觉效果和可识别性,避免不同房屋构建间特征的融合。

接着范博士向大家介绍了该如何对CityGML中的LOD3级别的建筑物模型进行综合的方法。其主要包括以下五个步骤:1、提取建筑物外部结构; 2、简化建筑物平面图; 3、简化建筑物立面; 4、房屋建筑窗户的典型化。

最后,范红超博士总结了目前取得的成果以及下一步将要继续研究的方向。目前的综合方法考虑到了认知和语义,实现了在不减少语义信息和模型外观特征的情况下降低存储空间和降低建筑物的复杂性。未来的研究将集中在对基于CityGML构建的建筑群的综合和实现自动提取建筑物模型的不同细节层次模型。

大家与范博士就各自研究兴趣点进行了热烈的讨论与交流。范红超博士的学术讲座对于开拓实验室同学们的思路和视野带来启发和帮助增高鞋。

另:我室博士生赵君峤同学应邀将于2009年6-8月前往慕尼黑工业大学和汉诺威大学进行为期3个月的访问交流,同时参加中德学术交流会议