首页 >> 开放交流 >> 学者访问 >> 正文

美国密西西比大学杜谦副教授来我室访问交流

2009-05-31

美国密西西比大学杜谦副教授来我室访问交流

2009年5月25日-27日,美国密西西比大学电子信息与计算机工程系(School of Electrical and Computer Engineering ,College of

Engineering ,Mississippi State University)副教授杜谦博士来我室进行了为期3天的访问交流。

5月25日下午,杜博士参加了主题为“基于端元选择的亚像元目标探测器”的交流会议,张良培教授、李平湘教授、新加坡南洋理工大学助理教授陶大成博士、钟燕飞副教授、沈焕峰副教授以及相关领域的研究生参加了本次讨论。访问期间,杜博士还与遥感小组成员就高光谱遥感领域的相关问题进行了深入的学术交流。5月27日,实验室主任龚健雅教授聘请杜博士为测绘遥感信息工程国家重点实验室的客座教授。

杜谦博士在北京理工大学取得学士学位和硕士学位,在美国马里兰大学取得硕士学位和哲学博士学位。现任美国密西西比大学电子信息与计算机工程系副教授。杜谦博士在国际顶级期刊(ITGRS, IGRS letter, PERS, PR等)和顶级会议(SPIE, IE,IAPR 等)上共发表论文30余篇。同时,还是IEEE的高级会员,以及SPIE,ASPRS,ASEE的会员。目前她的主要研究方向包括:高光谱遥感影像端元提取、混合光谱分解、目标探测、异常探测、高光谱遥感影像可视化和高光谱影像数据压缩。

在5月25日下午的的交流中,实验室研究生杜博做了题为“基于端元选择的亚像元目标探测器”的报告,杜老师针杜博的报告提出自己的建议,并和研究生们就当前高光谱遥感学术领域的前沿问题开展了深入的谈论,杜老师重点介绍了高光谱遥感影像端元提取和目标探测的发展趋势、主流的研究方法、主要的研究机构等。通过讨论,研究生们对当前的高光谱遥感领域前沿的研究方法有了较为深入的了解,并对自己的下一步的研究方向了新的认识。

5月26日,杜老师与遥感小组高光谱领域的研究生们进行了自由讨论。主要包括纯净像元不存在的情况下的端元提取方法,目标探测,亚像元定位等内容。

5月27日上午,实验室龚建雅主任与杜谦老师进行交流会面,由于杜谦老师在高光谱遥感领域的研究取得丰硕成果,实验室决定聘请杜谦老师为实验室客座教授。龚主任为杜谦老师颁发了客座教授聘书。杜谦老师今后每年将定期来实验室进行学术访问和讲座,将国外高光谱遥感研究领域的最新研究成果与实验室的广大师生进行交流和分享。

5月27下午,杜谦老师与遥感小组的研究生们进行了小型座谈会,就遥感影像处理论文撰写和投稿的技巧展开了讨论。期间,讨论了论文发表期刊的选择、如何获取研究前沿信息的方法、如何开展自己的研究以及解决研究中遇到的问题等研究生们关心的问题。

杜老师的此次来访开拓了实验室同学们的视野,并帮助同学们对当前的高光谱遥感领域前沿的研究方法有了较为深入的了解。

撰稿:关琳