首页 >> 党群工作 >> 主题教育 >> 正文

实验室党委开展主题教育学习与调研活动

2023-05-25

(通讯员:陈莉琼、姚远)5月23日上午,实验室党委在星湖综合实验大楼305报告厅举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以开展有组织科研,推动高质量国家重点实验室重组”为主题开展调研交流。实验室主任杨必胜、党委副书记张婧、副主任蔡列飞、董震出席活动,实验室各研究室主任、办公室主任、教工党支部书记和青年教师代表与会。

张婧同志领学习近平总书记关于中国式现代化重要论述和《正确理解和大力推进中国式现代化——人民日报评论文章合集》《实现人民美好生活之道:中国式现代化道路》等重要书目

在调研环节,与会人员就实验室未来5-10年如何服务国家重大需求和行业地区发展需要进行了交流讨论。王密、钟燕飞、邵振峰、唐炉亮、陈亮分别汇报了研究室在高精度智能遥感、全域时空智能服务、无人机系统和导航定位等重点方向跨学科、跨研究室开展科研组织、培育重大项目的思路与举措。郑先伟、史硕、涂志刚、李由等青年教师结合研究领域,汇报了城市数字孪生等培育方向的发展规划。

在交流环节,肖志峰、鄢建国、杜志强等16名教师代表,结合自身工作实际,阐述了各自观点。大家表示,要进一步提高站位,加深对国家重大需求和行业需求的认识和理解,既要发挥实验室传统优势方向服务国家重大需求的能力,也要积极探索学科前沿,勇于拓展新领域。

杨必胜主任在总结发言中表示,校领导调研信息学部和独立科研机构时强调,国家重点实验室是科技创新的重要力量,应在建设中国式现代化中主动肩负使命。他提出,实验室教职工要提高站位,对中国式现代化这个国家战略加以思考,以推动国家重点实验室重组和武汉大学测绘遥感学科建设为目标,突破研究领域壁垒,按照“非做不可、非我莫属、未来可期”的要求,传承测绘学科优良传统,继续凝练和解决国家重大需求背后的核心问题与技术瓶颈,通过精准引人、精心育人,在保持实验室鲜明特色与优势方向的基础上,积极探索新领域新需求,为武汉大学学科建设作出应有的贡献。