首页 >> 党群工作 >> 主题教育 >> 正文

测绘遥感信息工程国家重点实验室党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育报告会暨“七一”表彰大会隆重举行

2023-07-07

(通讯员:李凯睿)为贯彻落实《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》和习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,同时为了巩固深化主题教育成果,积极推进主题教育走实走深,充分发挥先进典型的示范引领作用,测绘遥感信息工程国家重点实验室党委于202375日下午在星湖楼305报告厅举行主题教育专题报告会暨“七一”表彰大会。中国科学院、中国工程院院士李德仁教授、中国工程院院士张祖勋教授、实验室和南极中心党政班子成员、教职员工等200余人参加了本次活动。

会上,张祖勋院士以“从VirtuoZo谈生逢其时”为主题,勉励实验室和南极中心师生生逢其时,应当传承测绘遥感和南极科考精神,接续奋斗,勇于创新创造,在科技自立自强上取得更大进展不负韶华,不负时代、不负人民。实验室主任杨必胜教授主持了本次专题报告会。

张院士从一篇20年后才作为论文发表的研究方案手稿谈起,回顾了自己在求学期间与恩师王之卓先生在摄影测量与遥感学科中探索研究,创新突破的宝贵经历。大家跟随一张张老照片、三局难忘的话、三句给老师的话、三个奖、两次商务谈判等文字影像资料,为我们揭示了我国首台具有自主知识产权的数字摄影测量工作站VirtuoZo诞生、传播和影响世界摄影测量与遥感学科发展的过程,一代代测绘遥感科学家薪火相承、历久弥新的精神跃然纸上。最后张院士表达了对后辈科研工作者的殷切期望和鼓励。张院士的报告深入浅出,微言大义,生动地描绘出一个测绘科研工作者在时代浪潮中的不懈奋斗和为国奉献精神,让参会人员产生了强烈的共鸣和热烈的反响。

在主题教育的第二阶段,实验室党委副书记张婧主持召开了实验室党委 “七一”表彰大会暨预备党员宣誓仪式。

表彰大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。南极中心副主任、实验室党委委员庞小平教授代表党委宣读了表彰文件。李德仁院士、党委委员杨必胜、蔡列飞、庞小平依次为2022年度先进党支部、优秀党务工作者和优秀共产党员颁发了荣誉证书、红色书籍和红色纪念品。本次表彰大会共授予王伟等78名共产党员“优秀共产党员”称号,授予陆建忠等6名党务工作者“优秀党务工作者”称号,授予教师第二党支部等6个党支部“先进党支部”称号。

随后教师党员代表潘少明、研究生党员代表陈晓丽代表获奖师生发言。潘少明同志介绍了自己在教工第三支部的相关工作情况和获奖感想,表示这份荣誉是一份鼓励更是一份责任,在以后的工作中会不忘初心、牢记使命,继续努力做好基层党务工作。陈晓丽同志介绍了南极中心研究生党支部“三个模式,两个平台,五支队伍”的特色支部活动模式,分享了南极中心党支部在活动组织、加强支部党员凝聚力和党建与科研有机融合方面的先进经验和做法。

表彰老党员,也要激励新党员。由蔡列飞领誓,新发展的预备党员和全体党员面向鲜红的党旗,庄严宣誓。预备党员代表王志邺代表新党员感谢了党组织悉心培养和耐心教导,郑重承诺“我们一定深入学习贯彻党的二十大精神,不断加强党性修养,持续增强责任意识,勇于培养创新精神”。

杨必胜做总结发言。他肯定了优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部的先进事迹,同时也希望党员同志包括新入党的同志能在新的一年里再创辉煌,不断奋斗。

本次主题教育在国际歌中圆满结束。

(摄影:李宇光、陈涛