首页 >> 党群工作 >> 主题教育 >> 正文

实验室党委召开2021年第四次教职工理论学习大会

2021-06-26

本网讯(通讯员:金文杰)6月25日上午,实验室党委组织召开2021年第四次教职工理论学习大会,邀请实验室学术委员会主任、两院院士李德仁作题为《在“两个一百年”历史方位中把握实验室未来发展——新基建时代地球空间信息学的使命》的报告。该报告是实验室党史学习教育系列活动之一。

李德仁院士作报告

李德仁院士着眼于“两个一百年”历史方位和国家发展战略需求,重点分析了“新基建”的主要内容和地球空间信息学在“新基建”中的重要作用。李院士认为,应当将以空天地遥感对地观测与导航、地理信息技术为代表的地球空间信息技术纳入“新基建”的信息基础设施中,要组织实验室团队在“十四五”新型测绘重大项目特别是“实景三维中国建设”中发挥关键作用;李院士解读了实验室团队在“新基建”融合基础设施中可以积极参与的五个万亿产值领域;并提出在“新基建”创新基础设施中开展“三深一系统”(深地、深海、深空、地球系统)和“三极”(南极、北极、青藏高原)原始创新研究的倡议。李院士强调,当前学科发展已步入地球空间信息学与人工智能技术集成的新时代,要培养和引进新型人才,构建全球全空间时空大数据精确感知认知的理论与技术体系。

李院士寄语实验室全体老师:“要想国家所想,急国家所急,全身心投入并紧紧抓住‘新基建’重大机遇,致力建设好信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施,为将实验室建设为国际领先的科研基地贡献更大力量”。

李院士还结合实验室发展规划,就实验室主任助理选任、研究室主任/副主任换届工作提出要求和希望,他希望新推举出来的主任助理和研究室主任、副主任,以更强的使命感和责任感,推进实验室和相关研究方向的发展,为实验室更好地服务国家重大需求做出新的更大的贡献!

据悉,2020年4月20日,国家发改委在新闻发布会上首次明确了“新基建”的范围。“新基建”是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。地球空间信息学有望在“新基建”中大有作为。

实验室党政领导班子和全体教职工参加了本次学习。