首页 >> 党群工作 >> 主题教育 >> 正文

“重温红色革命,庆祝建党百年”——武汉革命博物馆参观活动圆满结束

2021-11-11

2021年11月6日上午,第十六届学术科技节“新青年 习党史”系列活动之武汉革命博物馆参观活动圆满结束。该活动由武汉大学研工部、团委和研究生院主办,测绘遥感信息工程国家重点实验室研究生会承办、遥感信息工程学院研究生会、中国中部发展研究院研究生会协办。

活动旨在重温红色革命,实地感受与学习老一辈共产党人坚毅不屈、无私奉献的精神。

集合篇

11月6日上午,工作人员组织全体参观同学于武汉大学南门集合,乘坐大巴前往武汉革命博物馆,同时提醒同学们带好口罩,做好防疫工作,注意保管好随身物品和注意人身安全。

上午9点30分,到达目的地——武汉革命博物馆,在毛泽东同志主持的中央农民运动讲习所旧址前拍下了活动的第一张大合照!

参观篇

故事从农讲所开始。这里是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办并主持的一所培养全国农民运动干部的学校。其使命是训练出能领导农村革命的人才出来,号召广大的农民群众团结起来,实行农村革命,推翻封建势力。

穿过总队部与教务处,同学继续一路前行,看到了曾经河南全省武装农民代表大会的操场,学生住的宿舍,吃的食堂,学的教室。后续将脚步停在了二楼的博物馆展厅,通过与一件件展品的交流,不断体会到革命先烈们在那段峥嵘岁月里付出的艰辛与努力,敬意油然而生。

随后,我们将脚步踏向毛泽东同志故居和五大会址纪念馆。毛泽东同志故居是当时中共中央农委的所在地,也是毛泽东、杨开慧一家最后团聚的地方。看着故居里拜访的毛泽东同志一家的生平介绍,展现出一家人的赤子情怀和浓烈的爱国之情。最后,我们来到了中共五大会址纪念馆,墙上的“中国革命成功万岁”、“世界革命成功万岁”深深吸引了大家的注意力。中国的革命是同世界的革命联系在一起的,中国人民必将取得最终胜利。

答题篇

在参观过程中,为了增加大家的沉浸感与参与感,我们特意准备了几道题目让大家在参观中去寻找答案,只要静下心来,用心参观,就能发现答案。最终大家也基本全部答对了题目。

题目示例:

农讲所讲授哪些课程?

学生宿舍墙上贴着三首歌谱,是哪三首?

展厅中叶庆所作油画《招考》的主考官是谁?

此外,在活动的最后,还组织了激烈刺激的线上抢答活动,对同学们的党史知识储备进行了考察。本次抢答共10道题,大家积极主动,正确率高,能看出大家都具备丰富的党史知识储备。

尾声

随着紧张且刺激的抢答环节结束,活动也落下帷幕,大家有组织地乘车返回学校。本次活动,同学们对革命时期地共产党先烈有了更加深刻地认识,并纷纷表示出弘扬党的伟大革命精神与奋斗精神的决心。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。作为“新青年”,我们应筑牢信仰之魂,向善向上,不畏艰难,始终为人民服务,在奉献中释放青春活力,展现青春风采。

立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

供稿:刘阳

供图:刘翀