喜报!实验室博士生获国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)资助

2024-04-14

(通讯员:关琳)近日,国家自然科学基金委员会确定了2023年度国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)立项名单,我室博士生郭昊南申报项目“语言驱动的‘一站式’遥感智能解译大模型研究”成功获批立项,指导老师为张良培教授、杜博教授、武辰教授和苏鑫副教授。获批项目资助经费为30万元每项。

41c4eb2bb2f04495be105c7d1d92c1e

校党委常委、副校长宋保亮院士与参加项目答辩的博士研究生合影

穿着西装笔挺的男子与配字描述已自动生成

博士生郭昊南

郭昊南的研究方向为先验知识引导的AI遥感智能解译。在遥感应用场景下,传统AI模型因缺乏遥感先验知识而导致遥感解译性能不佳。郭昊南围绕如何利用遥感先验知识,引导AI模型实现大范围、高精度、强时效的遥感智能解译,开展了系列研究:提出了先验知识驱动的AI遥感智能解译方法,研究将“怎么分场景”、“如何提边缘”等遥感先验信息注入神经网络,提升遥感智能解译精度;提出先验引导的遥感时空理解方法,结合显式特征建模及隐式特征优化联合建模遥感时空变化,进而实现历史遥感产品的自动更新。相关研究成果发表于遥感领域权威期刊,获多项学术竞赛奖及会议报告奖。

据悉,国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)于2023年首次试点设立,该项目深入贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新部署、新举措,落实教育、科技、人才协同发展的要求,着力选拔一批研有余力、基础扎实,在科学研究中展现出较强发展潜力的优秀博士研究生,在国家自然科学基金资助范围内,资助其作为项目负责人承担科学基金项目,自主选择研究方向开展基础研究、学科交叉研究,给予他们更多挑大梁、当主角的机会,为构建高水平基础研究人才队伍奠定坚实基础。

实验室高度重视本次项目申报组织工作,动员符合申报条件的博士生进行项目申报,2名博士生成功通过学校评审。实验室组织多位专家开展申报书指导和答辩辅导,安排专人陪同前往杭州参加评审,最终郭昊南从层层选拔中脱颖而出,成为实验室唯一获得该项目资助的博士生。