一带一路建设地理信息技术先行

2015-10-08

(通讯员 蔡列飞)中亚地理信息技术国际研讨会于2015年9月28-30日在新疆乌鲁木齐市召开。会议由中国测绘地理信息学会和新疆维吾尔自治区测绘地理信息局主办。来自中国、俄罗斯、比利时、捷克、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯和塔吉克等国的代表210多人参加会议。李德仁院士作为大会学术委员会名誉主席在大会上作了题为“中国对地观测卫星及应用”的报告,介绍了改革开放多年来中国在气象卫星、海洋卫星、资源卫星、环境灾害卫星、测绘卫星、高分卫星和北斗导航卫星取得的成果,为了推动一带一路国家的经济建设和可持续发展,这些卫星的数据特别是武汉大学的全球测图技术和北斗増强服务技术将提供全方位服务。

在报告中,李院士还利用近二十年来的夜光遥感大数据分析了一带一路各国家的经济发展规律和特点。武汉大学施闯教授也在大会上介绍了我校卫星导航定位的成果与应用。他们的报告受到参会代表的热烈欢迎和积极响应。