李德仁院士加拿大畅论智慧城市

2015-10-19

本网讯(通讯员朱宜萱、梁鸿翎)10月5日至9日,李德仁院士在加拿大东部海滨城市哈利法克斯市参加第九届国际数字地球大会。

来自28个国家的300多位专家参会,主题为“Towards a One world vision for the Blue Planet”,由国际数字地球学会主持,加拿大圣玛丽大学主办。

李德仁在大会上作主题报告《Big Data in Smart City》(智慧城市大数据),并且参加了《数字地球伦理学》的专家研讨会。

在会前召开了国际数字地球理事会,选举我国郭华东院士为国际数字地球学会新一届主席。并决定第十届国际数字地球大会将于2017年在澳大利亚悉尼召开。

会后,李德仁于10日至14日应邀访问了加拿大西部的卡尔加里大学地球空间信息工程系,并为师生作学术报告,会见了武汉大学卡尔加里校友会以及在卡市的校友们。21年前,李德仁曾受聘该校客座研究员。

据介绍,李德仁访问卡尔加里大学,意在加强武汉大学与卡尔加里大学在地理信息学科方面的交流与合作。他会见了卡尔加里大学地理信息工程系主任Derek Lichti 教授,Naser EI-Sheimy教授、梁鸿翎副教授,对测绘学科研究生教育培养等问题进行了深入交流,并商讨了校际学术交流与合作的相关事宜。会后,李德仁参观了该校智能空间信息实验室(Geospatial Intelligence Lab),了解了实验室的相关研究进展。

10月13日,李德仁为卡尔加里大学地理信息工程系师生作了题为《智慧城市建设中的大数据问题》的报告。报告中,李院士首先回忆了21年前在卡大访问时的情形,肯定了卡尔加里大学一直以来在测绘学科建设与研究中做出的突出贡献。随后介绍了在大数据时代测绘学科的历史使命以及面临的机遇与挑战,通过具体生动的案例,充分体现了测绘在智慧城市建设过程中扮演的重要角色。最后,李院士介绍了武汉大学测绘学科的发展现状以及部分子学科方向的最新研究进展,鼓励并欢迎卡大师生去武大交流访问。

(摄影:梁鸿翎 编辑:肖珊)