中国测绘地理信息学会2015年学术年会召开

2015-10-27

10月22-23日,中国测绘地理信息学会2015年学术年会暨第五届全国测绘地理信息技术装备展览会在江西南昌召开。此次大会以“自主创新跨界融合”为主题,围绕当今测绘发展现状和趋势,测绘地理信息装备技术、倾斜摄影测量技术、测绘“一带一路”、地理国情监测等热门话题展开交流研讨,详细总结我国测绘发展成果,解读和展望测绘技术和市场的未来。此次年会作为测绘地理信息行业最重要的会议之一,吸引了来自全国测绘地理信息行业近千人参加。与此同时,国土资源部副部长、国家测绘地理信息局党组书记、局长库热西,副局长、中国测绘地理信息学会理事长李维森,两院院士、立得空间首席科学家李德仁,杨元喜、刘先林、龚建雅院士等专家领导出席此次大会。

大会由中国测绘地理信息学会副理事长兼秘书长彭震中主持开幕。在开幕致词上,库热西局长表示,在新常态下,国家测绘地理信息局确立了“加强基础测绘,监测地理国情,强化公共服务,壮大地信产业,维护国家安全,建设测绘强国”的发展战略;对中国测绘地理信息学会,他同时提出坚持科技创新、支撑发展、为广大测绘地理信息科技工作者干事创业和改革创新、为推动“十三五”测绘地理信息事业发展作出新的贡献的三点期望。致词结束后,大会还表彰了2015年度全国优秀测绘工程奖白金奖、测绘地理信息自主创新十大产品奖和夏坚白院士测绘事业创业奖等奖项。

在随后举行的特邀报告会上,中国科学院院士、中国工程院士李德仁院士为与会嘉宾带来了题为《论夜光遥感数据挖掘》的精彩报告。他在报告中提出:遥感技术不仅能研究自然环境,更能对人类及人类活动展开对地观测的数据分析。通过遥感卫星对地面夜光光谱、光亮等数据的监测,可对人类活动诸如发展程度、光污染、渔业监测、武装冲突、“一带一路”沿线经济等问题进行更为精确的分析。此外,李德仁院士还表示,武汉大学将发射“珞珈一号”小型夜光遥感卫星,用以加强地面夜光数据监测分析。龚健雅院士为嘉宾带来题为《全球测图的关键技术》的报告。他从技术的角度谈了谈全球测图技术的进展情况,他同时指出,国内测绘与遥感卫星的发展,奠定了非常重要的基础,而“一带一路”倡议,将促进中国与世界合作,推进全球测图新进程。

(新闻来源:赛迪网 GIS圈)